06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

«На сегодняшний день аграрный сектор является стратегическим»: Спикер Заксобрания посетил ЗАО «Светлолобовское»

svetlolobovo1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это предприятие в Новоселовском районе является получателем господдержки в сфере АПК и одним из крупнейших хозяйств края.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся во время визита председателя Законодательного Собрания Алексея Додатко в ЗАО «Светлолобовское», стала реализация нового закона о господдержке агропромышленного комплекса. Его краевые депутаты приняли в июле.  В законе поставлены новые акценты,  наведен порядок в механизмах поддержки малых, средних и крупных хозяйств. Субсидии из бюджета региона сейчас получают около тысячи субъектов АПК, прямая господдержка в отрасли — 6,2 млрд рублей. При этом в прошлом году в крае было произведено сельхозпродукции на общую сумму 116 млрд рублей.

svetlolobovo4

Алексей Додатко подчеркнул, что важно общаться с теми, кто является адресатом господдержки: «На сегодняшний день аграрный сектор является стратегическим и с точки зрения обеспечения суверенитета, продовольственной безопасности страны, и с точки зрения организации сельского образа жизни. Практически четверть населения края живет на селе, и это, что называется, не праздный интерес. Введение новых механизмов господдержки должно сопровождаться мониторингом того, как это начинает работать».

svetlolobovo2

Вместе с главой Новоселовского района Николаем Филимоновым, председателем районного Совета депутатов Людмилой Толстиковой спикер краевого парламента осмотрел сушильный комплекс и технику, которая работает сегодня на полях, побывал в новом строящемся коровнике беспривязного содержания в деревне Николаевка. Коровник рассчитан на 560 голов, здесь будет открыт современный доильный зал. С введением его в эксплуатацию в следующем году дойное стадо планируют значительно увеличить. Также  Алексей Додатко встретился с коллективом ЗАО «Светлолобовское» и вручил Благодарности председателя пятерым работникам и Памятный знак Законодательного Собрания гендиректору за высокие достижения и в связи с юбилеем предприятия – этим летом оно отметило 30-летие.

svetlolobovo3

 «Светлолобовское» входит в топ-10 крупнейших хозяйств в крае. ЗАО специализируется на растениеводстве и животноводстве, включая разведение племенного скота. Как рассказал гендиректор Сергей Рубцов, у акционерного общества порядка 30 тыс. гектар пашни. В последние годы с полей собирают по 78 тыс. тонн зерна, 80% урожая — продовольственная пшеница. Также выращиваются овес, кукуруза, рапс на корм скоту. Всего у предприятия 5,5 тыс. голов скота, из них 1500 — дойные коровы. Каждый год около 200 племенных животных продается в другие хозяйства, в том числе в другие регионы. Предприятие активно вкладывается в развитие, за последние три года было приобретено порядка 100 единиц техники на 400 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях