26.11.2022
-28 °C
2
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Краевое Заксобрание планирует решить вопрос с безопасностью пляжей и мест для купания

leto rekaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В этом году в Красноярском крае выросло число утонувших людей. Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш считает, что решение проблемы есть. В частности, нужно дать местным властям деньги и полномочия для обеспечения безопасности пляжей и мест для купания.

Подводя итоги парламентского сезона, Алексей Кулеш отметил, что депутатам приходилось решать как плановые, так и чрезвычайные задачи. В числе плановых - строительство жилья для детей-сирот и начавшееся после многих лет обсуждения строительство жилья для бюджетников, уже заложено 11 домов.  Что касается жилья для сирот, то задача, по словам парламентария, не будет решена в ближайшие год-два, так как накопился огромный долг перед сиротами. «Но мы совершенно точно понимаем, как это решать. У нас есть бюджетные деньги, у нас есть возможность строить жилье в разных муниципалитетах и даже возможность выделять деньги сиротам для приобретения жилья там, где они хотят жить», - отметил председатель комитета.

Чрезвычайным вопросом для краевого парламента стали пожары, бушевавшие в крае 7 мая. Законодательное Собрание приняло закон о помощи погорельцам с огромными бюджетными расходами в максимально короткий срок. «Уже сейчас мы видим, что почти все погорельцы, которые пострадали от катастрофических пожаров, получили либо выплаты, либо жилье им будет построено к концу лета. Это хороший результат. Конечно, есть люди, которые по разным причинам не смогли попасть в эту программу, мы пытаемся помочь им иными способами, разбираемся в каждом конкретном случае, находим решения», - рассказал Алексей Кулеш.

kulesh itogi

Также комитет продолжает контролировать работу Регионального фонда капремонта многоквартирных домов, ежегодно заслушивает отчеты об его деятельности. По словам председателя комитета, серьезные изменения в работе есть, однако все еще осталось множество вопросов: «Мы сформулировали наши предложения правительству и самому фонду капремонта в виде постановления Законодательного Собрания и приняли его на прошедшей недавно сессии. Мы обеспокоены тем, что огромные деньги продолжают оставаться на счетах фонда, подрядчики не очень охотно берутся за капремонт, но мы понимаем, что это естественные экономические процессы. Мы стараемся работать рука об руку с фондом, доносить до него свое видение того, как фонд должен функционировать».

В крае также  продолжается программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Значительная часть денег уже освоена, жилье строится, переселяются сотни домов, вводятся в строй тысячи «квадратов» жилья. Программа, рассчитанная до 2025 года, будет фактически реализована с опережением срока в 2024 году, и уже можно приступать к формированию следующей программы.

В новом парламентском сезоне, отмечает Алексей Кулеш, комитету предстоит решать несколько острых проблем. Первая – пожарная безопасность в населенных пунктах. Органы местного самоуправления не имеют нужного количества денег, ресурсов и административных инструментов для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность. «Мы предложим, во-первых, значительно увеличить финансирование строительства пожарных водопроводов, пожарных водоемов, технического обеспечения добровольных пожарных дружин и формирования этих дружин. Кроме поддержки добровольчества мы будем настаивать на расширении деятельности и краевой пожарной охраны, и муниципальной пожарной охраны. Это требует и денег, и серьезного административного ресурса», - подчеркнул депутат.

Вторая проблема, с которой край столкнулся еще в этом летнем сезоне - гибель людей на воде. «Конечно, люди гибнут каждый год, но в этом году количество утонувших выросло, это вызывает печаль, скорбь, оторопь. Мы проанализировали ситуацию, по нашему представлению, это происходит, потому что органы местного самоуправления, которые обязаны обеспечивать безопасность пляжей и мест для купания, не обладают достаточными деньгами для того, чтобы это делать, и просто не делают ничего. Нам необходимо снабдить органы местного самоуправления и деньгами, и надлежащими административными полномочиями. В каждом районе, в каждом крупном городе, в каждом поселке должны быть места для купания, где будет обеспечена безопасность детей и взрослых», - считает Алексей Кулеш.



Мы в популярных социальных сетях