26.11.2022
-27 °C
3
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Север Красноярского края – хорошая стартовая площадка

20220712110256 0g5a3156 1024x682КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Свыше ста тысяч новых вакансий, арктические гранты до миллиона рублей и достойная зарплата. Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал, какие возможности открываются для молодежи со стартом крупных инвестиционных проектов.

- Скоро стартует заявочная кампания на получение грантов для молодежи до 25 лет. Сумма финансовой поддержки – до миллиона рублей, если бизнес находится в Арктической зоне. В каких сферах сегодня могут реализовать себя молодые люди на севере Красноярского края?

— Спектр направлений, на которые могут быть потрачены эти деньги, достаточно широк – от приобретения сырья, расходных материалов и программного обеспечения до продвижения своего бизнеса через СМИ и соцсети. Тем, кто заинтересуется конкурсом, нужно изучить условия предоставления грантов на сайте мойбизнес-24.рф или связаться с краевым агентством развития малого и среднего предпринимательства. Сам конкурс будет объявлен осенью.

В бюджете этого года на поддержку молодых бизнесменов мы предусмотрели около 11 млн рублей. Время покажет, насколько эффективной окажется такая мера. При необходимости ее откорректируем.

- На стратегической сессии КЭФ вы отметили, что после Универсиады-2019 значительно увеличилось население Красноярска. Реализация крупных инвестиционных проектов сможет привлечь молодежь на север края?

— На то и расчет. Многие крупные инвестиционные проекты на севере края уже вошли или входят в активную стадию реализации, несмотря на санкции и другие внешние ограничения. В большинстве своем компании, участвующие в КИП «Енисейская Сибирь», относятся к добывающей отрасли (углеводороды, золото, полиметаллические руды, лес). Появляются новые мощности по переработке, создается инфраструктура. Всё это требует привлечения большого числа квалифицированных специалистов в самых разных сферах.

Один только проект «Восток Ойл» по добыче углеводородов, крупнейший в нефтегазовой отрасли, будет нуждаться даже не в тысячах, а в десятках тысяч сотрудников.

В целом благодаря «Енисейской Сибири» появится свыше ста  тысяч новых вакансий. Речь идет о рабочих профессиях, инженерно-техническом персонале, специалистах логистического сервиса, строителях. Причем мы договорились с работодателями о том, что при подборе персонала при равной квалификации с другими кандидатами приоритет будет отдаваться местным специалистам.

Для того чтобы обеспечить инвестпроекты кадрами, особое внимание мы обращаем на профессиональную подготовку. В семи техникумах края под потребности нефтегазовой отрасли открываются новые и актуализируются действующие специальности. К обучению привлекаются профильные эксперты предприятий, а практику ребята проходят в условиях реальных производств. Кроме того, на базе СФУ создан Институт Севера и Арктики.

Задача работодателей – обеспечить тех, кто готов трудиться на Севере, достойной зарплатой. А миссия власти заключается в том, чтобы совместно с компаниями создать для живущих там людей не просто приемлемые, а комфортные условия. Уверен, мы с этим справимся, и Красноярский Север станет для молодежи хорошей стартовой площадкой.



Мы в популярных социальных сетях