08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

«Трансформация» в Красноярске: в музее им. Сурикова открылась выставка Даши Намдакова

dashi1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С момента предыдущей выставки известного скульптора в Красноярске прошло 4 года.

Экспозиция «Трансформация» приурочили к юбилею Даши Намдакова и 35-летию Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске. Выставка открылась накануне в художественном музее им. Сурикова.

Даши Намдаков — заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств. Его работы выставлялись в Третьяковке, Эрмитаже, Русском музее, в музеях других стран. В Красноярске он проводит четвертую выставку, предыдущая  состоялась в 2018 году. В фондах Красноярского художественного музея хранится четыре скульптурных и два графических произведения Даши Намдакова, а в 2019 году возле СФУ установили монументальную скульптуру «Трансформация».

dashi5

На открытии новой выставки автор сам провел экскурсию и представил  46 скульптур, а также графические эскизы и отпечатанные копии художественных работ из мастерской скульптора, фондов музея, частных коллекций. Также в музее размещены фотографии монументальных работ «Царская охота», «Трансформация», «Отец Байкал», мультимедийная зона с демонстрацией художественных и документальных фильмов о творчестве Даши Намдакова. Выставку будет сопровождать образовательная программа: арт-терапевтические мастер-классы, лекции о творчестве скульптора.

dashi3

В открытии экспозиции «Трансформация» приняли участие председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, депутат Вера Оськина, представители краевого правительств и другие гости, а также н выступил Красноярский камерный оркестр под руководством Михаила Бенюмова.  

 «С искренним интересом следим, как меняется автор. Каждая новая работа — это событие для красноярцев. Безусловно, эта выставка — тоже знаковое событие, которое попадает в краевой календарь культуры, а он довольно насыщенный. Театральные сезоны, которые у нас проходят, гастроли и участие в театральных конкурсах наших коллективов, фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, конкурс скрипачей Виктора Третьякова — все эти события укладываются в одну линию, которая показывает, что сегодня красноярская культура переживает своеобразный ренессанс. То, что мы видим здесь, в этих залах, — свидетельство такого ренессанса», - отметил спикер краевого парламента Алексей Додатко.

dachi4

Председатель Законодательного Собрания также поблагодарил скульптора за то, что он дал возможность красноярцам увидеть свои произведения. «Настоящее искусство должно заставлять зрителя работать — пытаться понять тот символизм, который заложен автором, примерить на себя его эмоции. Эти скульптуры абсолютно точно являются настоящим искусством».

Выставка проработает почти три месяца и завершит свою работу 13 ноября.



Мы в популярных социальных сетях