04.10.2022
+2 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Семьи, пострадавшие от майских пожаров, уже празднуют новоселье

o 55109Завершено строительство первых домов для семей, оставшихся без крова во время масштабных пожаров в мае этого года. И накануне ключи от нового жилья получили жители Уяра, Рыбинского, Канского, Березовского, Большемуртинского и Дзержинского районов.

Ничего не могли спасти

«Пожар случился 7 мая, и начался он далеко-далеко отсюда, далеко — за 10, наверное, улиц. Я ни за что не думала, что сгорит наш дом. Ничего не могли спасти, потому что мы не думали. А потом с той стороны как начали лететь огненные стрелы, шифер накалялся. Прилетает - и сразу костер, прилетает и огонь», - вспоминает Любовь Колычева из Уяра.

Сегодня женщина готовится переехать в свой новый дом. Площадь постройки – 42 квадратных метра, есть спальня и ванная комната.

В конце недели в новый дом переедет и семья Светланы Багровской. Пенсионерка отмечает, что на свои средства не смогли бы восстановить жилье, и благодарит государство за поддержку: «Вот сейчас уже холодно, я не знаю, где бы мы жили, нам пора съезжать с чужой квартиры. Нас пустили люди добрые просто так, совсем бесплатно. Мы прикипели к своей земле, и нам он дорог, этот участок. И дети родились и выросли».

Первыми ключи от нового жилья получили 25 семей в пяти территориях края. А представители волонтерского движения «Наши люди» вручили новоселам сертификаты на покупку бытовой техники.

На три месяца раньше срока

Красноярский край – единственный из сибирских регионов, пострадавших от стихийных пожаров, где помимо выплат строится жилье для погорельцев. Губернатор края Александр Усс поздравил новоселов и поблагодарил всех участников процесса.

«Абсолютно убежден, что край справился с последствиями пожаров на очень высоком уровне. Нормативный срок строительства таких домов – свыше 70 дней, но наши строители выполнили задачу раньше. К 15 августа были закончены строительные работы в домах, которые начали возводить первыми. Это на три месяца раньше ноября – срока, установленного Президентом РФ для ликвидации последствий пожаров. Небольшие сдвиги по времени и рабочие недоделки не должны перечеркивать высокой оценки усилий строителей, волонтеров, власти на местах и самих жителей, которые сделали все, чтобы справиться с бедой», - сказал Александр Усс.

Сейчас достраиваются еще 78 домов. Ожидается, что большая часть из них будет завершена «под ключ» уже к 1 сентября.

Современные материалы, котел и централизованная вода

o 55110Жилье для погорельцев возводится по типовым проектам, однако есть и исключения – так, для многодетной семьи из Белого Яра строится дом по отдельному проекту. Но все они выполнены из современных материалов. Фундамент – армированная железобетонная плита, стены выполнены из газобетонных блоков, перекрытия – деревянные, кровля – из металлочерепицы. Наружные стены утеплены минеральной плитой и облицованы навесным вентилируемым фасадом из керамической плитки. Гарантия на строительные работы  – 5 лет.

Все объекты подключены к инженерным сетям. В новых домах есть твердотопливный котёл, централизованная вода и септик.

«Энергетики восстановили все пострадавшие от огня сети и провели свет в заново строящиеся дома. В наиболее пострадавшем от пожаров Уяре установили 158 новых опор, протянули 6 километров проводов, присоединили к сетям и установили интеллектуальные счётчики электроэнергии в строящиеся дома. Такие же темпы - во всех пострадавших деревнях и сёлах», - сообщил генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Энергетики обещают оперативно подключить к сетям и тех жителей, которые строят дома самостоятельно.

Помощь на 3 млрд рублей

Напомним, стихийный пожар 7 мая уничтожил более  500 жилых домов. Самый массовый пожар был в Уяре, также большое количество пострадавших в Дзержинском, Рыбинском и Большемуртинском районах.

EEI69NzkQO6Gwvjepwmcfa0U55CPGC38 4SPyfxdfL9QP sDVyMXQWRPz eD98VUUDfqP7McvneM7DJYKVpOMQsqТогда Губернатор края Александр Усс заявил: «И по-человечески, и по-государственному мы не можем оставить людей один на один с их горем. Они не в состоянии справиться сами, поэтому мы будем подключать бюджетные и спонсорские средства».

За короткие сроки по поручению руководителя региона был разработан и принят депутатами Законодательного Собрания закон о помощи семьям, пострадавшим от пожаров. Была выделена огромная сумма инициативных расходов края – почти 3 млрд рублей.

Помимо социальных выплат, люди получили компенсации в связи с утратой жилья, выплаты на его приобретение либо выбрали строительство нового жилья взамен утраченного.

o 53870Многие жители края откликнулись на беду своих земляков – в пункты сбора приносили предметы первой необходимости, одежду, продукты. Всего было собрано более 170 тонн гуманитарной помощи, адресную поддержку получили 1300 погорельцев. Также пострадавшим выдали сертификаты в «Губернские аптеки» для приобретения любой продукции.

Помогали устранять последствия пожаров добровольцы движения «Наши люди» и бойцы краевых студенческих отрядов.



Мы в популярных социальных сетях