05.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Для цифровизации строительной отрасли необходимо объединение с девелоперским сообществом

Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» по направлению «Умный город» Дарья Долгих в ходе выступления на летнем бизнес-бранче для девелоперов «От цифры к стройке» 25 августа 2022 года заявила о необходимости привлечения к процессу цифровизации строительной отрасли самих ее представителей – строителей, застройщиков и девелоперов.

«Цифровизация строительства и ЖКХ имеет ряд исторических проблем, общий уровень цифровой зрелости и внедрения решений не гармоничен, поэтому мы должны двигаться в слаженном режиме, объединяться, чтобы вырабатывать конкретные решения», – отметила Дарья Долгих.

Она назвала поддержку внедрения интеллектуальных решений генеральной линией проекта «Умный город» и рассказала о сложностях, с которыми приходится сталкиваться регионам в этом вопросе.

«Мы ежегодно считаем IQ умных городов, получаем обратную связь от регионов и видим, что проблемы достаточно типовые. Одной из самых распространенных является то, что эффекты от внедрения не до конца прозрачны. И мы выступаем помощником, чтобы развивать текущий продукт под конкретные запросы», – сказала Дарья Долгих.

О вопросах в процессе цифровизации в градостроительной сфере говорил в ходе дискуссии и ответственный секретарь Комитета ассоциации по цифровой трансформации строительной отрасли Эльдар Ахтямов.

«На сегодняшний день застройщики не очень активно переходят в цифру. И это печальная тенденция, ведь при внедрении цифровых решений можно сэкономить до 15% финансов. Необходимо выстраивать диалог между IT-компаниями и застройщиками, и Минстрой занимает в этом вопросе активную позицию», – заметил он.



Мы в популярных социальных сетях