01.10.2022
+2 °C
2
$ 55.3
€ 52.74

Александр Усс: «Красноярский край в сфере массового спорта должен быть как минимум в числе сибирских лидеров»

sovashanie sportКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор провёл совещание по развитию физкультуры и массового спорта на территории Красноярского края.

В связи с отменой в регионе запланированных международных состязаний власти сделали акцент на развитии массового и студенческого спорта и организации соревнований федерального уровня. «Количество людей, регулярно занимающихся спортом, является одним из значимых показателей состояния социальной сферы и рейтинга нашего региона. Что касается строительства спортивных объектов, считаю, денежные средства должны быть направлены на демократичные и доступные спортивные сооружения, которые могут быть востребованы значительным количеством наших земляков. Учитывая наш бюджет и состояние социальной сферы, я считаю, что Красноярский край в сфере массового спорта должен быть, как минимум, в числе сибирских лидеров», – заявил глава края Александр Усс.

Советник Губернатора Павел Ростовцев, высказывая свои предложения по развитию массового спорта, обозначил основные направления: студенческий спорт, корпоративный спорт, спортивные секции по месту жительства и обеспеченность спортивными сооружениями. По всем этим направлениям идёт реализация региональных инициатив, например, краевые университеты уже принимают участие в фестивалях студенческого спорта. Также в популяризацию массового спорта внес свой вклад Центр развития студенческого спорта на базе СФУ.

Что касается корпоративного спорта, то крупные компании регулярно участвуют в отраслевых соревнованиях. Но при этом пока что число предприятий, популяризирующих спорт среди своих работников, по-прежнему немного. По словам министра спорта Дениса Петровского, этот вопрос уже активно решается вместе с федерацией профсоюзов Красноярского края. Также Губернатор поручил министерству усилить работу в этом направлении, привлекать и менее крупные компании и расширить сегемнет отраслевых спартакиад.

Продолжается реализация нацпроектов, вовлекающих жителей края в регулярные занятия массовым спортом. Это в том числе и проект «Спорт – норма жизни», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография». По этому проекту, в 2024 году в регионе в массовый спорт должно быть вовлечено 55% населения, это на 8,5% больше, чем в 2021 году.

Другой важный показатель регионального проекта – обеспеченность спортивными сооружениями, исходя из их одновременной пропускной способности. В 2024 году в крае он должен составить 62%, то есть рост к 2021 году составит 5,5%.

Как отметил Денис Петровский, по всем этим направлениям уже идёт реализация Минспортом региональных инициатив.

Александр Усс поручил и другим органам госвласти, в частности, министерствам образования, строительства, финансов, а также Минпромэнерго и ЖКХ, подключиться к решению задачи.



Мы в популярных социальных сетях