30.09.2022
+1 °C
3
$ 57.41
€ 55.41

В Красноярске стартовал первый фестиваль мужских хоров

uss festival2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В БКЗ открыли фестиваль мужских хоров, на концерте выступили 13 известных коллективов из России и других стран.

Мероприятие проводится впервые по инициативе Сибирского мужского хора под патронатом Губернатора Александра Усса и по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

В Красноярский край для участия в фестивале приехали хоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Калуги, Петрозаводска, Самары, Саратова, Красноярска, Симферополя, Минска. Коллективы  из Сербии, Китая и других стран выступят онлайн. В основе репертуара всех коллективов-участников – духовная музыка, патриотические и народные песни, музыка современных композиторов.

 «Это событие для Красноярского края, и значимым оно является для России в целом, особенно в Год культурного наследия. В рамках фестиваля пройдут показательные выступления, мастер-классы, это будет способствовать возрождению богатых традиций хорового пения, которые всегда были частью нашей национальной культуры. Уверен, каждый концерт надолго останется в памяти зрителей», - отметил Александр Усс.

uss festival

В рамках фестиваля состоятся 30 мероприятий, в их числе - 20 концертных программ для территориях края. Мужские хоры исполнят композиции для жителей Железногорска,  Зеленогорска, Боготола, Бородина, Дивногорска, Енисейска, Иланского, Канска, Красноярска, Лесосибирска, Минусинска, Назарова, Сосновоборска, Ужура, Уяра, Шарыпова, поселков Курагино, Стрелка и Шушенское, сел Казачинское и Каратузское.

Также пройдут мастер-классы для руководителей хоровых коллективов, красноярских музыкантов, композиторов, преподавателей и студентов Сибирского института искусств им. Хворостовского и Красноярского колледжа искусств им. Иванова-Радкевича.

Выступления хоров продлятся до 2 сентября, а завершит фестиваль гала-концерт, на котором хор из более чем 600 мужчин исполнит музыкальные шедевры мировой и русской культуры.



Мы в популярных социальных сетях