06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

Ребят из Краевого центра семьи и детей поздравили с Днем знаний

centr semji i detejКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае 365 тысяч школьников сели за парты, из них 39 тысяч — это первоклашки. На учёбу отправились и воспитанники Краевого центра семьи и детей, с началом учебного года их поздравил спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко. 

 

Центр работает с детьми, которые попали в непростую жизненную ситуацию, подверглись жестокому обращению или чьи родители не могут сейчас за ними ухаживать из-за болезни.

Как рассказала исполняющая обязанности директора учреждения Татьяна Шайхуллина, у центра есть четыре отделения, в том числе Дивногорское и Берёзовское. В течение года услуги в них получают порядка 1800 детей, из них около 800 живут в стационарном отделении центра по несколько месяцев. После реабилитации большая часть возвращается в семью. Сейчас в центре проживает 24 ребенка, 19 из них — школьники, в том числе один первоклассник. Все они учатся в близлежащих школах. По мнению Алексея Додатко, такая помощь дает детям возможность ощутить, что они не оторваны от обычной жизни. Также на базе центра работает детский телефон доверия, каждый год на телефон поступает более 24 тысяч обращений. В центре открыта общественная приемная для детей и родителей, где их консультируют по правовым, психологическим и социальным вопросам. 

«1 сентября — почти что день рождения. Для тех, кто пошел в школу переворачивается новая станица в жизни, начинается новый отсчет. Конечно же, это праздник. Старшеклассники ждут встречи с друзьями, обмена новостями — кто как провел лето. Но они уже понимают, что учеба — это непросто, что нужно трудиться, чтобы поддерживать планку достижений. А первоклассники, красивые, нарядные, с хорошим настроением, полны ожиданий и надежд. Пусть новый учебный год принесет вам больше хороших новостей!», — обратился к ребятам спикер краевого парламента. 

 

Также Алексей Додатко вместе с руководителем центра и министром соцполитики Ириной Пастуховой проверил помещения центра, в котором в этом году закончился капремонт. Они осмотрели группы, где живут ребята, комнаты, где с ними занимаются психологи, например, единственную в крае «Зеленую комнату». Это специально оборудованное помещение, со стенами, окрашенными в зеленый цвет, состоящее из кабинета психолога и обзорной комнаты. Здесь подросток может доверительно общаться с психологом, при этом законный представитель ребенка контролирует ситуацию.

Как сообщила министр Ирина Пастухова, краевой центр — это часть системы социального обслуживания. Более мелкие центры, куда могут обратиться люди со своими проблемами, есть в каждом муниципальном образовании. 

centr semji i detej2

«Посетил этот центр, потому что эта тема мне близка. Свою деятельность когда-то я как раз начинал в социальной сфере с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Здесь видно, что и технологии, и материальная база шагнули далеко вперед по сравнению с теми временами, когда я работал в этой системе. Во время визита обсудили с коллективом центра и министром, что еще нужно сделать, чтобы работа этого и подобных учреждений стала еще более эффективной», - подытожил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях