05.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Спикер парламента Красноярского края оценил ход реновации Норильска и реализацию Серной программы

dodatko norilsk1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко посетил заполярный город с двухдневным визитом.

В начале поездки спикер побывал на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля», где реализуется масштабный экопроект по нейтрализации серной кислоты – Серная программа. Созданные в рамках программы мощности по утилизации сероводорода и переработке серы существенно улучшат экологию заполярного города.

Специалисты предприятия провели для спикера Алексей Додатко экскурсию по цехам и показали текущие строительно–монтажные работы. Сейчас в высокой степени готовности находятся здание приема и дробления известняка, цех приготовления известкового молока, участки складирования и нейтрализации серной кислоты и производства серной. Планируется, что уже к концу этого года Серная программа на НМЗ войдет в режим пусконаладочных работ отдельных объектов. Так как программа в основном реализуется на отечественном оборудовании, риски санкционного давления минимальны. Также, как отметил председатель краевого парламента, в социальном плане Серная программа положительно скажется и на сфере занятости - в проект планируется привлечь около 4000 работников.

dodatko norilsk2

Также Алексей Додатко побывал и на объектах реновации Норильска, реализуемой в рамках комплексного социально-экономического плана развития города до 2035 года. В частности, в Комплексном центре социального обслуживания населения «Норильский» основной объем работ в центре соцобслуживания выполнен, внутренняя чистовая отделка и ремонт фасада находятся на завершающей стадии. Однако сроки сдачи объекта сдвинулись на месяц. «В какой-то мере подрядчиков можно понять и считать сложности объективными: логистика в этом году была очень непростая, в том числе в связи с обмелением Енисея. Некоторые материалы были доставлены позже. Месяц сдвижки вправо, наверное, приемлемый срок. Подрядчики сегодня заверили, что представят объект с учетом данной сдвижки. Уже сейчас мебель, закупленная за счет краевых средств, поступает в Норильск и размещается на Богдана Хмельницкого, 20»,- рассказал председатель Законодательного Собрания.

Затем Алексей Додатко осмотрел территорию «Модельной зоны» на улице Мира, где вокруг многоквартирных домов за счет местного бюджета завершается комплексное благоустройство, а также проверил, как ведутся работы по термостабилизации грунтов под многоквартирными домами на улицах Бауманская и Космонавтов. По словам спикера, по этим объектам все идет в соответствии с графиками.

Отдельно в ходе визита Алексей Додатко посетил городскую больницу №1, чтобы проверить, как работают меры по оплате труда медработников Заполярья, принятые краевыми депутатами на последней сессии, и краевые и муниципальные программ по привлечению медиков.

dodatko norilsk3

«Я пообщался с представителями медицинского сообщества, которые прибыли в Норильск в течение последнего года из разных концов страны: Северного Кавказа, Центральной России, Белгородской области, даже из Донецка. Все отмечают, что их привлекла система финансовых гарантий, а самое главное — задачи, которые стоят перед специалистами. Возможность профессиональной самореализации — это то, что оказалось для них интересным и привлекательным», — подчеркнул Алексей Додатко.

В завершение поездки спикер краевого парламента принял участие в совещании в Администрации Норильска, где подвел итоги своего двухдневного визита.



Мы в популярных социальных сетях