04.10.2022
0 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Как преобразились новые общественные пространства в Красноярске и Дивногорске

korablКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вчера, 13 сентября, «Губернаторский контроль» проверил, на каком этапе находятся работы в сквере «Полтавский» в Красноярске и в дивногорском «Милицейском парке».

Новые общественные пространства проинспектировала заместитель министра строительства Елена Цитович. На обоих объектах сейчас идет заключительный этап строительных работ.

Напомним, сквер «Полтавский» и «Милицейский парк» захотели преобразить сами жители городов. В прошлом году они активно голосовали за благоустройство объектов. А весной этого года на участках начались строительные работы по нацпроекту «Жилье и городская среда».

GubControl

Так, в Красноярске на улице Полтавской вместо старых аварийных домов, жильцов которых уже расселили, появился большой современный сквер площадью около 14 тысяч квадратных метров. В прошлом году за эту территорию свой голос отдали почти 15 тысяч красноярцев.

«Сквер микрорайону очень нужен. У нас есть один на Пашенном, между школой и детсадом. Там тропинка прогулочная, и бабушкам стоят скамеечки посидеть. А тут вон как сделали... Хороший сквер! Главное, чтобы ребятишки тут не напакостили», – поделилась местная жительница Зоя Петровна.

В сквере уже завершились работы по благоустройству пространства, остались лишь небольшие штрихи перед официальным открытием. В «Полтавском» установили две детские площадки с деревянными кораблями, пять видов качелей. Для активных местных жителей здесь появились уличные тренажеры, беговая дорожка, площадки для тенниса и стритбола. Также тут разместили амфитеатр со сценой, продумали сеть пешеходных тропинок и разноуровневое освещение: все пространство будет в теплых оттенках, а дорожки получат дополнительную подсветку.

Кроме того, по проекту была отдельно продумана площадка для выгула и дрессировки собак. Несколько простых тренажеров установили в специально огороженной зоне. Так, собачники со своими питомцами не будут беспокоить других прогуливающихся красноярцев, и смогут полноценно уделить время развитию животного и игре с ним. Помимо этого, в сквере сделали акцент на чистоту, которая должна оставаться после прогулок с животными, установив специальные таблички.

«На Полтавской еще необходимо доделать озеленение, обеспечить его примыкание к существующим зонам. Есть вопросы к мощению, к поверхности тропинок. Но в целом проект получился очень гармоничным, цветовые решения, тренажерные объекты, освещение выполнены в одной гамме. Та задача, которую мы ставим перед архитекторами, чтобы это был ансамбль, чтобы это была одна коллекция – выполнена. У каждого красноярца будет возможность найти свой интерес на этом объекте», – рассказала замминистра строительства.

GubControl

Другой объект «Губернаторский контроль» проинспектировал в Дивногорске. В этом году за лето тут благоустроили долгожданный «Милицейский парк». Это историческое место для местных жителей: раньше на территории большого лесного массива находился опорный пункт милиции.

«Для меня это очень значимое место, потому что мой дедушка в молодости работал в отделе милиции, который располагался именно в этом парке. И мне очень радостно, что эта территория преобразилась. Благоустройство выполнено на очень высоком уровне. Я горжусь нашим городом теперь еще больше», – поделилась дивногорка Елена Арыштаева.

За три месяца подрядчику удалось кардинально изменить пространство. «Милицейский парк» – это пешеходно-прогулочная зона в лесном массиве. Тут постарались максимально сохранить природу, убирая только больные деревья и поросли.

В парке возвели несколько детских  площадок, есть батуты и небольшая тарзанка, а также площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья. По территории расставлены несколько беседок с качелями для тихого отдыха, смонтированы длинные тропинки для прогулок среди природы, комплексное освещение. Кроме того, тут появится мини-кафе, велопрокат и сцена с амфитеатром для проведения мероприятий.

Проект будущего пространства в Дивногорске отправили на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения» год назад, когда стало понятно, что местная набережная привлекает много туристов. Жителям стало необходимо иметь свое уютное дополнительное место для прогулок и досуга.

«Мы сделали это благоустройство больше для местных жителей. Наша набережная очень любима красноярцами, гостями Дивногорска. Поэтому одна из задач была – создание такого парка для дивногорцев. Чтобы у них было еще одно свое место, где можно удобно, спокойно и комфортно находиться», – рассказал глава Дивногорска Сергей Егоров.

По словам Елены Цитович после проверки объектов, все недочеты на обоих пространствах незначительны. Их устранят в рамках приемки работ до 20 сентября.



Мы в популярных социальных сетях