05.10.2022
+6 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Единственное в Красноярском крае предприятие по производству генетического материала для разведения скота избежало санкционного давления

agroplem1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. АО «Красноярскагроплем» давно закупило молодняк импортных пород, а запасов семенного материала хватит на 6 лет. Комитет Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике провел выездное заседание на предприятии на тему племенной работы в мясном и молочном скотоводстве и мерах господдержки этой отрасли.

АО «Красноярскагроплем» находится в поселке Солонцы Емельяновского района. Это единственное в регионе предприятие по производству, хранению и анализу отборного генетического материала для разведения скота, трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных и исследованию качества молока. Председатель комитета Владислав Зырянов отметил, что специфика работы предприятия во многом зависит от импорта: «Пока, к счастью, санкции по АО «Красноярскагроплем» не ударили, оно работает стабильно. При этом мы видим потенциальные риски для наших сельхозпроизводителей и сделаем все зависящее от краевой власти, чтобы максимально уйти от импортных поставок и свести к минимуму зависимость АПК региона от негативных внешних факторов».

agroplem3

Гендиректор «Красноярскагроплема» Сергей Шадрин сообщил, что сейчас у предприятия есть около 1,7 млн доз семенного материала для племенной работы. Этого хватит на 6 лет, при этом запасы еще и пополняются. Также, по словам руководителя, благодаря господдержке предприятие заранее закупило молодняк импортных пород и теперь разводит и реализует его. В 2020 году «Красноярскагроплем» купил быков в Германии и Нидерландах, в 2021 году — в Австрии, Чехии и Германии. Как рассказал замминистра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев, предприятие в 2021 году реализовало продукции на 356 млн рублей, из которых 35% — поставки в другие регионы России.

agroplem2

В обсуждении вопросов развития племенного животноводства приняли участие вице-премьер - министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, вице-спикер краевого парламента Андрей Новак, депутаты Андрей Игнатенко, Борис Мельниченко, Наталья Пыжикова, Роман Гольдман, Николай Креминский. Парламентарии отметили стратегическую важность работы «Красноярскагроплема». Также депутаты готовы помогать животноводам искать возможности для внедрения технологии сексирования семени крупного рогатого скота – это технология разведения скота с использованием разделенного по половому признаку семени. Такая технология будет полезна, так как хозяйствам коровы нужны больше, чем быки. Кроме того, комитет проследит за тем, чтобы  «Красноярскагроплем» получал необходимую поддержку от государства.

Также представители минсельхоза рассказали членам комитета об основных производственных показателях, рентабельности АПК отдельно по растениеводству и животноводству и динамике цен на сельхозпродукцию и их прогнозные значения. По словам Владислава Зырянова, депутаты системно осуществляют мониторинг ситуации в региональном АПК, так как эти параметры влияют на объемы господдержки аграрного сектора и финансирования отрасли в целом. Эта работа будет продолжена в рамках разработки проекта краевого бюджета на 2023 год.



Мы в популярных социальных сетях