30.09.2022
+1 °C
3
$ 57.41
€ 55.41

«Мы — наследники богатейшей культуры»: парламенты регионов Енисейской Сибири встретились в Красноярске

vizitКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках мероприятий в честь 200-летия основания Енисейской губернии парламент Красноярского края принимает делегации депутатов Верховного Хурала Тывы и Верховного Совета Хакасии.

В ходе таких визитов происходит обмен практическим законотворческим опытом и укрепляется межпарламентское взаимодействие. Всего Законодательным Собранием края заключены 15 соглашений о сотрудничестве с регионами РФ.

Первым пунктом насыщенной программы визита стало участие в торжественном открытии IX Международного Сибирского исторического форума для ведущих представителей гуманитарных наук. Мероприятие посвящено историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии.

«Мы — наследники богатейшей культуры. Именно Сибирь подарила мировой цивилизации важнейшие, всемирно известные артефакты. В новое время здесь появились знаковые личности для российской культуры и истории — Суриков, Хворостовский, Мацуев, Астафьев, Шукшин. Специфика сурового климата и природы сформировала сибирский характер. Сегодня Енисейская губерния не существует номинально, но на практике она незримо присутствует в нашем дискурсе. Мы называем ее «Енисейской Сибирью». Это не просто географический макрорегион, а масштабный комплексный план инвестиционного развития, который определяет будущее не только наших регионов, но и страны в целом», - поприветствовал участников форума председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, сделал экскурс в историю Сибири, подчеркнув уникальность Хакасии для зарождения археологии в России. По его мнению, задача современности — сохранять свою национальную идентичность в составе единой страны.

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа, подчеркивая важность форума, процитировал поэта Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». У тувинского народа есть похожее выражение: «Не знаешь историю — будешь заблуждаться». Знание прошлого, восстановление исторической правды необходимо для принятия верных решений в дальнейшем».

Спикеры трех парламентов пожелали участникам исторического форума плодотворной работы.

В рамках визита гости из Тывы и Хакасии посетили красноярский Дом дружбы народов, где встретились с представителями тувинской и хакасской национально-культурных автономий. Учреждение, расположенное в здании бывшего кинотеатра «Родина», стало уникальной площадкой по укреплению сотрудничества между культурами, достижению мира и согласия между людьми Красноярского края.

DDN1 copy

Для парламентариев из соседних регионов провели экскурсию по зданию, выставке, мастерским Дома дружбы народов, а на концерте для гостей прозвучали народные песни, горловое пение, игра на национальных музыкальных инструментах.

DDN3 copy

«Этот юбилейный год наполнен мероприятиями, посвященными 200-летию Енисейской губернии. Формат совместной работы с парламентариями из Хакасии и Тывы позволяет нам обмениваться успешным опытом парламентской деятельности. Любой парламент подразумевает открытость, возможность сотрудничества с коллегами, представляющими наши соседние братские регионы, очень ценна. Программа включает не только участие в научно-практической конференции, посвященной истории народовластия и парламентской работы в регионах Енисейской Сибири, но и знакомство с современными реалиями края: новыми туристическими маршрутами, уникальным учреждением — Домом Дружбы — задача которого заключается реализация национальной политики», - отметил спикер Алексей Додатко.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев подчеркнул важность русского языка как языка межнационального общения, отражающего ценности русского мира и помогающего быть единым народом в составе многонациональной страны.

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа поблагодарил красноярских коллег за насыщенную программу визита и высоко оценил работу Дома дружбы с национальной диаспорой тувинцев, благодаря которой проходят культурные и спортивные мероприятия земляков.



Мы в популярных социальных сетях