30.09.2022
0 °C
4
$ 57.41
€ 55.41

Губернатор в Минусинске посетил открывшийся после реконструкции дом Вильнера

o 55476КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это самое знаменитое здание Минусинска, отреставрированное в рамках подготовки к 200-летнему юбилею города. И сегодня в доме Вильнера побывал Губернатор края Александр Усс.

Сейчас в здании разместился корпус минусинского колледжа культуры и искусства. С 15 сентября здесь начался полноценный учебный процесс.

В новом корпусе располагаются учебные аудитории, выставочные пространства, библиотека и концертный зал. Здесь одновременно проходят обучение 180 студентов.

Губернатор края Александр Усс и глава Минусинска Андрей Первухин высоко оценили качество реконструкции исторического здания, которое иногда называют сибирским Зимним дворцом. В процессе эксплуатации в прошлом веке значительная часть внутренних декоративных элементов была утрачена, их пришлось восстанавливать по старинным фотографиям. Также в здании теперь есть современные коммуникации, вентиляция, электричество, сообщается на официальном портале края.

«Это здание видело многое: и сибирский расцвет, и трагические события гражданской войны, и бездушную эксплуатацию. А затем - больше двадцати лет забвения. Восстановление этого замечательного здания - это наш долг перед теми, кто так по-хозяйски осваивал нашу сибирскую землю, - отметил Александр Усс. - Я бывал здесь несколько раз, в том числе и в тяжёлые времена, когда разговоры были не только одухотворенные, но и на конкретном строительном языке. Хотел увидеть этот дворец, когда он наполнится жизнью».

Людмила Ермолаева, почётный гражданин города Минусинска и краевед с большим стажем, вспоминает, что были периоды, когда люди собирали личные средства, чтобы поддержать угасающее здание. Она уверена, что все, кто интересуется историей и культурой родного края, с большой радостью узнали об окончании реставрации. «Здесь прекрасная архитектура, таких зданий в крае сохранилось очень мало. Здесь фотографируются молодожены, молодежь делает селфи. И восстановление этого здания было бы невозможно без воли и усилий действующего губернатора», - считает Людмила Николаевна.

Продолжается реконструкция и реставрация других объектов Минусинска - драматического театра и Театральной площади, церкви Воскресения Господня, зданий на улице Красных Партизан и так далее. Всего в этом году строители должны завершить работы на 74 объектах. Средства, выделенные на подготовку города к юбилею, предназначены для ремонта улично-дорожной сети, благоустройства городской среды, реставрации памятников архитектуры и строительства новых зданий. Празднование 200-летия Минусинска пройдёт в августе 2023 года.



Мы в популярных социальных сетях