02.10.2022
+2 °C
1
$ 55.3
€ 52.74

В России ужесточили наказание за дезертирство, мародерство и сдачу в плен

UKКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за ряд преступлений против военной службы.

Согласно документу, «неисполнение подчиненным приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будет наказываться лишением свободы до трех лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет.

Также усиливается ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий — от 5 и вплоть до 10 лет лишения свободы.

Наказание за дезертирство в период мобилизации, военное время или в условиях вооруженного конфликта предлагается ужесточить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет. Также предлагается увеличить наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы.

За добровольную сдачу в плен будет грозить лишение свободы на срок от трех до 10 лет. За мародерство в условиях военного времени – до шести лет заключения, а если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством — до 15 лет.

Авторами поправок выступили депутаты от всех фракций, в том числе председатели комитетов по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по международным делам Леонид Слуцкий, а также сенаторы РФ, отмечает пресс-служба парламента.



Мы в популярных социальных сетях