05.10.2022
+3 °C
0
$ 58.79
€ 56.17

В Красноярске появится Центр разведения снежного барса

o 55482КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Место уже определено - между территориями парка «Роев ручей» и нацпарка «Красноярские Столбы».

Во время рабочей поездки в Шушенский район председатель Правительства края Юрий Лапшин посетил Объединённую дирекцию государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Директор учреждения Геннадий Киселёв рассказал о восстановлении популяции снежного барса – одного из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». В настоящее время численность ирбисов в России катастрофически мала: по оценке экспертов, в нашей стране осталось не более 90 особей снежного барса. В 2017 году в заповеднике регистрировался лишь один самец.

Восстановление численности ирбисов на юге края стало возможным благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина и Русского географического общества. Впервые в мире был проведён эксперимент по транслокации снежных барсов: в 2018-2019 годах из Таджикистана на территорию заповедника перевезли самца и самку. Особи успешно адаптировались в Саяно-Шушенском заповеднике, а в 2020 году у самки появилось потомство – два разнополых котенка. Сейчас они уже подросли и определили себе индивидуальные участки обитания. Данные фотоловушек показывают, что в настоящее время в заповеднике живут шесть барсов – самка, котята и три самца. По словам Геннадия Киселева, в этом году есть надежда получить очередное пополнение.

А в 2019 году из Таджикистана в Красноярск была доставлена ещё одна самка с перебитой капканом лапой. В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» ей сделали срочную операцию. Самку назвали Аксу, после ранения она не сможет выжить в дикой природе, но комфортно чувствует себя в  вольере и сможет стать первой «мамой» создаваемого в Красноярске  Центра разведения снежного барса. В прошлом году Аксу перевезли к самцу снежного барса в Пермский зоопарк, где она пробудет до конца этого года. Будущих котят вернут в Красноярск, где за это время появится большой оборудованный вольер для полувольного содержания ирбисов. Место определено между территориями парка «Роев ручей» и национального парка «Красноярские Столбы». Здесь юных снежных барсов будут обучать охоте, а впоследствии выпускать на волю в Саяно-Шушенский заповедник.

«Будем содействовать созданию Центра разведения снежного барса в крае. Это соответствует государственной политике по защите редких видов животных и важно для сохранения биологического разнообразия охраняемых природных комплексов Красноярского края», – подчеркнул Юрий Лапшин.



Мы в популярных социальных сетях