26.09.2022
+5 °C
1
$ 58.1
€ 56.48

В России началась частичная мобилизация граждан

5555КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Сегодня, 21 сентября, к россиянам обратился Владимир Путин. В своем выступлении он поддержал предложение Минобороны РФ о частичной мобилизации и подписал указ.

В соответствии с указом с 21 сентября в России будут призывать граждан, которые находятся в запасе после прохождения службы в рядах вооруженных сил РФ, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий боевой опыт.

Не будут мобилизировать студентов до тех пор, пока они числятся в учебных заведениях. Также отсрочка предоставляется мужчинам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Правительство России будет определять категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что в рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса. Всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. Также он уточнил, что все, кто сейчас проходит службу по призыву, в зону действий специальной военной операции отправляться не будут.

Кроме того, мобилизованные граждане получат гарантии, как у служащих по контракту. Сам призыв будет проходить не в один день, а планово, так как это продолжительный процесс.



Мы в популярных социальных сетях