04.10.2022
+3 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

В Красноярском крае работает делегация проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух»

norilsk nia bashniКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярский край прибыла делегация проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Минприроды России. Цель визита – проконтролировать реализацию программ по снижению выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах региона. Накануне представители проектного офиса «Чистый воздух» посетили Норильск.

Основная работа экспертов была сосредоточена на промышленных площадках северной столицы края.

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков отметил, что в Норильске компания «Норникель» ведет строительство мощностей по утилизации диоксида серы, так называемая серная программа.

С 2018 года реализуется масштабный план по экологической модернизации предприятий с использованием самых передовых технологий: планируется частичная реконфигурация металлургического производства Надеждинского металлургического и Медного заводов. Ведется строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами.

Первый этап работ промышленного перевооружения планируется завершить в 2023 году. Совокупно за счет реализации серной программы компании «Норникеля» объем выбросов в Норильске снизится на 920 тысяч тонн загрязняющих веществ и выведет производство на уровень мировых стандартов.

Максим Корольков также подчеркнул, что на сегодня в Норильске развивается проект по созданию инфраструктуры для запуска электробусов, для развития рынка компримированного природного газа, а именно комплекс мероприятий по обеспечению газомоторной техники для топливного и сервисного обеспечения в Норильском промышленном районе. Это позволит снизить негативное воздействие автотранспорта на окружающею среду.

В рамках рабочего визита делегация проектного офиса посетила объекты мониторинга качества атмосферного воздуха.  Напомним, что мониторингу текущей экологической ситуации в Норильске также уделяется серьезное внимание. В Минэкологии края подчеркнули, что там уже создан территориальный отдел экологического надзора.

«Программа коллег очень насыщена. В ближайшие два дня мы совместно будем работать в Минусинске и в двух городах Хакасии – Абакане и Черногорске. Эти населенные пункты выбраны не случайно. Они располагаются в так называемой минусинской котловине. Поэтому для улучшения экологии этой территории вопросы надо решать одновременно и комплексно», - отметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Напомним, что вопрос улучшения экологической обстановки в малых городах Красноярского края находится в зоне повышенного внимания регионального министерства экологии. Минусинск, Ачинск и Лесосибирск вошли в число городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».



Мы в популярных социальных сетях