04.10.2022
+3 °C
3
$ 57.57
€ 54.39

Красноярский край задает высокие стандарты в лесной отрасли

forum1Сегодня, 21 сентября, в Красноярске стартовал форум «Леса России». Мероприятия прошло впервые.

Красноярский край выбрали площадкой для обсуждения достижений и проблем лесной отрасли федеральные власти. Наш регион – в числе лидеров среди субъектов РФ  по площади лесного фонда, объемам лесовосстановления и лесозаготовок, выпуску пиломатериалов и пеллет, внедрению современных технологий и цифровизации.

Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:​ «Красноярский край был выбран местом для проведения форума не случайно. Сегодня​ это один из самых активно развивающихся лесных регионов с богатым опытом лесной промышленности, ведения​ лесного хозяйства. Край входит в число лидеров среди субъектов России по лесовосстановлению.​ ​ У региона есть​ планы построить один из самых больших лесопитомников в стране​ – мы такие инициативы поддерживаем».

Мероприятия форума проходят в МВДЦ «Сибирь», на них собрались работники лесной отрасли из 70 регионов и ближнего зарубежья, представители федеральных и краевых властей. Также в рамках форума на трассе «Красное кольцо» проходят соревнования чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2022».

forum6Площадки форума и выставку «Эксподрев» посетил Губернатор края Александр Усс. Глава региона вместе с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Аноприенко и главой Рослесхоза Иваном Советниковым пообщались с представителями  автозавода «Урал», компании «Эпоха возрождения», которая выращивает сеянцы с закрытой корневой системой, а также стенд Корпорации развития Енисейской Сибири и посмотрели эффектное шоу лесорубов.

forum2Открывая пленарное заседание форума, Александр Усс отметил, что Красноярский край – регион с серьезным инвестиционным потенциалом в лесной сфере. «Только за последние годы объем вложений в лесную отрасль превысил 24 млрд рублей. Реализовано 7 крупных инвестиционных проектов, а жемчужиной инвестиционных планов являются два лесохимических комплекса, которые будут востребованы не только в крае», - заявил глава края.

На пленарном заседании с приветственным словом также выступили замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко, глава Рослесхоза Иван Советников, замминистра лесного хозяйства Беларуси Владимир Креч и замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

forum10В числе достижений Красноярского края Иван Советников отметил эффективную систему борьбы с лесными пожарами: «В этом году Красноярский край очень достойно прошел лесопожарный сезон. Количество пожаров было большое, но все они очень быстро отрабатывались и в первый же день их тушили. Это позволило региону не просто достигнуть целевых показателей, но и их перевыполнить».

Добавим, старт масштабной модернизации краевой системы охраны лесов от пожаров дал Александр Усс в 2019 году. За это время значительно увеличен штат лесных огнеборцев, созданы новые подразделения Лесопожарного центра в отдаленных территориях, приобретено более 220 единиц спецтехники и инвентаря по нацпроекту «Экология», внедрены современные технологии мониторинга возгораний.     

forum8Губернатор Александр Усс подчеркнул, что форум «Леса России» - это, прежде всего, откровенный деловой разговор: «За последние годы очень многое в лесной отрасли, в том числе и в нашем крае, изменилось к лучшему. Но, в то же время, есть множество вызовов и застарелых проблем, которые нужно профессионально обсуждать и искать для них решения. Форум - очень важная деловая площадка, которая позволит нам ещё активнее работать в этой отрасли, которая для Красноярского края является одной из системообразующих».

Отметим, что краевые власти уделяют лесопромышленному комплексу особое внимание. С 2019 года по инициативе главы края в регион реализуется новая лесная политика, благодаря которой, в частности,  почти в два раза увеличились объемы восстановления лесов, укрепили материально-техническую базу лесничеств, развивают глубокую переработку древесины. Также в Красноярском крае серьезно усилен лесной надзор: увеличен штат лесных инспекторов до почти 300 человек, закуплена крупная партия высокопроходимой современной спецтехники, развивается дистанционный мониторинг. Как результат – количество нарушений при заготовке древесины снизилось на треть.



Мы в популярных социальных сетях