01.10.2022
+1 °C
2
$ 55.3
€ 52.74

Егор Васильев: «Электрохимический завод - одно из самых эффективных производств в мире»

egor vasilievКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель комитета по экономике и налоговой политике Законодательного Собрания Красноярского края Егор Васильев прокомментировал рабочий визит депутатов краевого парламента на АО «ПО «Электрохимический завод» в Зеленогорске.

«Комитет по экономике и налоговой  политике старается выезжать на стратегически важные, основополагающие предприятия в Красноярском крае. Электрохимический завод, безусловно, одно из них. Руководитель АО «ПО «Электрохимический завод», член комитета  Сергей Васильевич Филимонов подробно ознакомил нас с деятельностью предприятия. У ЭХЗ близок 60-летний юбилей. Мы с удовлетворением отметили, что не только все мощности завода с советского времени работают и находятся в отличном состоянии, приносят коммерческую прибыль компании Ростатом и стране, но и продолжается научно-технологическое развитие, внедряются новые технологии, идет наращивание капитальных вложений. На ЭХЗ создается все больше рабочих мест, предприятие остается во всех смыслах поистине градообразующим.

Отрадно, что никакие санкции не могут ограничить работу компании, которая является лидером в мировом масштабе в своей отрасли. С заводом  с удовольствием работают партнеры по всему миру, поскольку понимают, что такими технологиями, оборудованием и, самое главное, компетенциями и кадрами, не обладает никто. Уникальность истории и коллектива ЭХЗ, накопленных знаний, технологий и мощностей делает их лидерами конкурентной борьбы, не подверженными внешним влияниям.

Завод активно участвует в системе подготовки кадров, распространении подходов и технологий на предприятия контрагентов, которые тоже находятся в Российской Федерации и связаны в общие технологические цепочки. Технологическое развитие Сибири в большой степени было обусловлено формированием атомной отрасли. Огромные энергомощности, которые впоследствии дали импульс развитию металлургии, тяжелого машиностроения и другим отраслям, были запланированы под атомную промышленность. Но чем дальше развивалась научная мысль, чем успешнее  был результат работы людей с энергией научно-производственного поиска, тем больше высвобождалось мощностей и эффективным становилось производство. Сегодня Электрохимический завод сохранил и приумножил лучшие традиции советской инженерной мысли, это одно из самых конкурентоспособных и наукоемких производств в мире», - рассказал Егор Васильев.



Мы в популярных социальных сетях