26.11.2022
-28 °C
2
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Спикер Заксобрания Алексей Додатко: «ЭХЗ один из лидеров не только атомной отрасли, но и промышленного производства страны в целом»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты краевого парламента посетили АО «ПО «Электрохимический завод» в Зеленогорске. В этом году предприятие отмечает 60-летний юбилей.

Депутаты краевого парламента посетили АО «ПО «Электрохимический завод» в Зеленогорске. В этом году предприятие отмечает 60-летний юбилей.

Гендиректор ЭХЗ, депутат Законодательного Собрания края Сергей Филимонов рассказал парламентариям о предприятии. Электрохимический завод обладает технологиями получения более 100 стабильных и радиоактивных изотопов 21 химического элемента и входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции в промышленных масштабах. Изотопная продукция применяется, например, в атомной энергетике, медицине и электронике, исследованиях по общей химии, физике, биотехнологиях, метеорологии, агрохимии. Низкообогащенный уран, выработанный здесь, используется в ядерной генерации электроэнергии в России и других стран.

 «Сейчас мы проводим масштабную модернизацию, строим вторую установку для обесфторивания гексафторида урана, есть одобрение Росатома на третью установку», - сообщил Сергей Филимонов.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что накануне своего 60-летнего юбилея завод продолжает оставаться одним из флагманов высокотехнологических производств всей страны: «Стратегическая важность производимой здесь продукции, уровень квалификации персонала, сам подход к организации работы делают ЭХЗ одним из лидеров не только атомной отрасли, но и промышленного производства страны в целом. Отмечу, что предприятие является не номинально, а фактически градообразующим, активно участвует в жизни города, не уклоняется от решения городских проблем. Это важно».

Депутаты посетили цех по производству изотопов, центрально-диспетчерский пункт, цех обогащения урана и химический цех. «Мы очень рады, что никакие санкции не могут ограничить работу предприятия, которое является лидером в мировом масштабе в своей отрасли. С ним с удовольствием работают компании-партнеры по всему миру, поскольку понимают, что такими технологиями, оборудованием и, самое главное, компетенциями и кадрами, не обладает никто», — отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Расходы ЭХЗ на охрану окружающей среды в 2021 году составили 158,7 млн рублей. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов рассказал, что воздействие предприятия на окружающую среду поддерживается на стабильно низком уровне. «Электрохимический завод ежегодно публикует отчет по экологической безопасности предприятия. Я убежден, что скоро мы поймем, что атомная энергетика — это «зеленая», безопасная энергетика. Нужно объяснять и показывать, насколько современные технологии безопасны», - считает депутат.

Также парламентариям показали здравпункт, в котором работники проходят предсменный медосмотр, все кабинеты там оборудованы современной техникой. За 2021 год на ЭХЗ и в подрядных организациях, работающих на промплощадке предприятия, не зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве.

 «Электрохимический завод — это гордость Красноярского края и России. Цифры впечатляют, реализация проекта инвестиций оценивается в 12 миллиардов рублей в год. Предприятие градообразующее, оно очень много делает для развития Зеленогорска», - заявил зампредседателя комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Виктор Кардашов.

Высоко оценили деятельность предприятия с экономической, социальной и инновационной точек зрения также депутаты Александр Новиков, Юрий Захаринский, Валерий Вэнго, Роман Гольдман и Евгений Петренко.



Мы в популярных социальных сетях