26.11.2022
-27 °C
3
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

В этом году на лекарственное обеспечение в Красноярском крае направят около 250 млн рублей

tabletkiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Также в сфере здравоохранения деньги выделят на санавиацию и строительство медучреждений.

Министр финансов Владимир Бахарь на комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитики отметил, что в корректировке бюджета на 2022-2024 годы на краевую госпрограмму «Развитие здравоохранения» расходы увеличиваются в только в этом году на 2,9 млрд рублей. Около 500 млн из этой суммы – деньги федерации.

Федеральные средства пойдут, в частности,  на поликлиники в мкр. «Покровский» и в селе Идринское. В рамках выделенных субсидий финансирование направят также на строительство врачебных амбулаторий в шести районах края.

Комитет всегда держит на контроле обеспечение лекарствами, в этом году на эти цели собираются направить около 250 млн рублей. Свыше 150 млн рублей составят расходы на оказание скорой медпомощи, требующей эвакуации санавиацией.

Председатель комитета Илья Зайцев уточнил, учтены ли в корректировке первые расходы на вынос сетей для строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске. Владимир Бахарь сообщил, что еще до рассмотрения проекта корректировки на сессии Заксобрания будет получено официальное подтверждение о старте реализации проекта, и Правительство края готово внести поправку в проект. Такая поправка предусмотрит  более 400 млн рублей на 2023 год на подготовку инженерной инфраструктуры для строительства. Благодаря этому уже в 2022 году получится году провести все конкурсные процедуры и приступить к работам в начале следующего года.

zdrav korrektirovka

Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие системы социальной поддержки граждан» на три года предлагается увеличить на около 4,9 млрд. рублей, почти пятая часть которых – федеральные средства. В центре внимания  — выполнение социальных обязательств. Значимым изменением текущего года стало увеличение прожиточного минимума для трудоспособного населения и размера единовременных выплат гражданам, заключившим социальный контракт.

При корректировке вырастет финансирование на около 350 млн рублей по мерам поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг в связи с индексацией тарифов. Дополнительно около 12 млн рублей планируется направить в связи с увеличением ежемесячной выплаты Детям войны, около 2 млн рублей - на выплаты детям военнослужащих, погибших при участии в СВО.

В обсуждении законопроекта приняли участие Ирина Субочева, Алена Миронова, Алексей Бойков.

По итогам обсуждения комитет поддержал проект корректировки бюджета. В своем решении депутаты также указали необходимость дополнительно предусмотреть средства на единые  компенсационные выплаты медперсоналу при переезде в территории края, на оказание помощи в части ВИЧ-инфекции в двух территориях региона, а также на  мероприятия по приведению в соответствие приемного отделения Красноярского краевого дома ребенка №1.

 «Выделение дополнительных средств с учетом запросов социальной политики и здравоохранения стало хорошей практикой. Важно, что большая часть денег — из краевого бюджета. Чтобы система здравоохранения зашла в новый год комфортно, необходимо создать определенный запас лекарств. Для этого есть все необходимое — проводятся необходимые закупочные процедуры, есть препараты на складах краевого акционерного общества «Губернские аптеки», - подытожил Илья Зайцев.



Мы в популярных социальных сетях