14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярский край входит в число сибирских регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Об этом в ходе заседания Совета при полпреде Президента в СФО по вопросам реализации нацпроектов заявил Губернатор края Александр Усс.

«Мы должны слаженно находить решения, укреплять консолидацию общества, достигая результатов нацпроектов и сохраняя заданный вектор социально-экономического развития. Глава государства неоднократно подчёркивал, что люди должны видеть реальные изменения к лучшему, видеть результат улучшения жизни их семей», - сказал полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Александр Усс выступил с докладом о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». Несмотря на затянувшийся сложный для отрасли период, связанный в первую очередь с последствиями распространения коронавирусной инфекции, край вошел в пятёрку сибирских регионов с высоким уровнем достижения показателей нацпроекта. К настоящему моменту построены и готовы к вводу в эксплуатацию 6 врачебных амбулаторий, завершен монтаж 10 фельдшерско-акушерских пунктов, капитально отремонтировали 3 медицинских учреждения. Санитарная авиация края выполнила более 1,3 тысяч вылетов и эвакуировала свыше двух тысяч пациентов, в том числе детей из отдаленных и труднодоступных территорий, сообщается на официальном портале региона.

 «Нельзя оставить без внимания территориальные особенности нашего региона: обширная территория, климатогеографическое разнообразие, редко-очаговый тип расселения коренных малочисленных народов Севера, ограниченная транспортная доступность. Все это сформировало жизненную необходимость в использовании услуг санитарной авиации, - подчеркнул Александр Усс. - Использование авиационного транспорта для проведения профосмотров и диспансеризации населения из отдаленных территорий края может сыграть для нас решающую роль».

В крае внедряются и другие формы работы. Так, «Поезд здоровья» – совместное начинание РЖД и Правительства Красноярского края, оснащённый современным консультативно-диагностическим оборудованием, за прошлый год позволил специалистам осмотреть более 12 тысяч пациентов. В 2020 году Губернатор края подписал распоряжение о создании «Мобильной поликлиники», которая способна добраться до труднодоступных территорий, где железная дорога отсутствует. За два года работы «поликлиники на колесах» врачи осмотрели более 40 тысяч человек.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» завершается модернизация краевого онкологического диспансера. В районах края открыты два центра амбулаторной онкологической помощи с возможностью проведения современной химиотерапии. В Красноярске строится одна из самых крупных взрослых поликлиник за Уралом площадью около 15,5 тыс. кв. метров и пропускной мощностью 900 посещений в смену. Численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях, достигла 12,2 тысячи человек, среднего медицинского персонала – 28,3 тысячи человек. 95,2 % записей на прием к врачу совершено дистанционно. Медицинские организации края выписали более 2,5 млн льготных электронных рецептов на лекарственные препараты. В учреждения здравоохранения региона поставлены для использования 37 специализированных автомобилей.

Отдельное внимание в докладе Губернатор уделил использованию современного медицинского оборудования. «С 2020 года в крае используется система централизованных закупок медицинского оборудования, что повышает прозрачность, качество и продуктивность госзакупок, а также снижает риски их обжалования. - подчеркнул Александр Усс. - В условиях санкционного давления актуальны возможности применения практики параллельного импорта».

Вопрос обеспечения медицинских учреждений кадрами актуален для всех российских регионов. Для его решения Александр Усс предложил повысить эффективность реализации программы «Земский доктор/ Земский фельдшер», сняв на федеральном уровне часть ограничений по участию специалистов в этой программе, а также увеличив размер единовременной компенсационной выплаты медикам, желающим работать в сельских территориях.

Кроме того, Александр Усс предложил внедрять практику строительства объектов здравоохранения «под ключ», когда единственный подрядчик выполняет сразу все работы - начиная от проектирования и заканчивая установкой оборудования и мебели на объекте. Это позволит оптимизировать сроки реализации мероприятий, свести к минимуму риски срыва тендерных процедур по отдельным позициям поставок медицинского оборудования, упростит процедуру взаимодействия с подрядчиком.

Предложения Губернатора Красноярского края одобрены членами Совета и приняты к дальнейшему рассмотрению.



Мы в популярных социальных сетях