21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Бюджет инфраструктурного роста: в Законодательное Собрание внесен для рассмотрения главный финансовый документ края

2022 10 14 21По традиции до 15 октября в Законодательное Собрание вносится проект бюджета на будущий год и предстоящую трёхлетку. И сегодня главный финансовый документ, подготовленный Правительством края, передан для рассмотрения депутатам.

Параметры бюджета на 2023 год выглядят следующим образом: доходы составят 340,4 млрд рублей, расходы - 374,4 млрд рублей. Как отметил зампредседателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь, ранее Губернатор ставил задачу – увеличить доходную часть бюджета. И  впервые в истории региона стартовые параметры по доходам и расходам в трехлетнем периоде сформированы в объеме более одного триллиона рублей.

«Несмотря на все сложности, проект бюджета предусматривает преемственность бюджетной политики и тех целей и задачей, которые мы ставили в предыдущие годы. Вместе с тем бюджет учитывает некоторые новые акценты. Мы больше будем уделять внимание реализации крупных проектов, росту экономической активности, развитию инфраструктуры. Бюджет также отражает готовность реагировать на внешние вызовы. Мы уже на старте бюджета предусматриваем увеличение резервного фонда до объема 3,5 млрд рублей», - сообщил Бахарь.

В документе предусмотрена индексация социально значимых расходов 5,4%. Со следующего года для семей, имеющих детей до 17 лет, появится универсальное пособие, которое объединит все меры поддержки, которые есть сейчас.

В целом половина расходной части бюджета будет направлена на три отрасли – образование, здравоохранение и соцполитику.  Дополнительно 17,4 млрд рублей предусмотрено на повышение зарплат бюджетников.

Отдельный вопрос связан с поддержкой муниципалитетов. Речь идёт о благоустройстве, дорожном строительстве, развитие малых городов. В цифрах – это 120 млрд рублей.

Как отметил министр, важно, что на будущий год сохраняются объемы по капитальному ремонту и строительству объектов. В ближайшие три года запланировано разработка проектов и строительство  180 объектов в территориях края. В основном это объекты социальной сферы – школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные объекты, а также инфраструктура ЖКХ – очистные сооружения, котельные и пр.

«В целом бюджет развития в следующем году составляет 64 млрд рублей. Это строительство и ремонт, обновление пассажирского транспорта. Для сравнения в бюджете 2022 года этот показатель составлял 52 млрд рублей, - подчеркнул Владимир Бахарь. - Это позволяет не просто делать дороги, развивать инфраструктуру, а поддерживать наши предприятия – обеспечивать их заказами и сохранять рабочие места. В целом, с одной стороны, бюджет социально ориентированный, а с другой, имеет внушительные объемы средств на развитие, на строительство новых объектов, поддержку отраслей экономики, малого и среднего бизнеса. Мы назвали этот проект бюджетом инфраструктурного роста».

«Основные направления бюджетной политики, параметры будем детально оценивать, совместно организовывать подготовку предложений, основываясь на мнении муниципальных образований и депутатов ЗС, представляющих территории. Мы должны быть уверены, что представленный проект бюджета будет отвечать запросам жителей края», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Заксобрания Владимир Чащин.

Добавим, что документ насчитывает 3123 страницы. В ближайшее время проект бюджета рассмотрят на комитетах, после чего он будет вынесен на заседание сессии краевого парламента.

 

 



Мы в популярных социальных сетях