15.06.2024
°C
1
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Губернатор призвал глав территорий активно готовиться к новому пожароопасному сезону

o 56009Губернатор края Александр Усс провёл совещание с главами муниципальных образований края, на котором обсудил итоги завершившегося пожароопасного сезона и подготовку к сезону 2023 года.

По данным Минлесхоза, в этом году в крае потушили 1205 лесных пожаров на территории 185 тыс. га. Площади, пройденные огнем, сократились в пять раз по сравнению с показателями последних пяти лет. Край выполнил задачу по уменьшению площади возгораний, поставленную перед регионами Президентом Владимиром Путиным.

Пожары были зафиксированы в 45 муниципальных районах края. Основными причинами стали неосторожное обращение с огнём, сельскохозяйственные палы и грозы.

В рамках подготовки к 2023 году муниципалитеты при участии краевого Лесопожарного центра заканчивают создание защитных минерализованных полос вокруг сельских населённых пунктов. В будущем году это можно будет делать более оперативно благодаря программе «Чистый край», которая реализуется по инициативе главы региона. Сто сельсоветов уже получили, а ещё 58 поселений получат специализированную технику, которую смогут использовать, в том числе и для защиты от огня: создания минерализованных огнезащитных полос, уборки сухой травы, окашивания растительности и т.д. Сегодня главы территорий, участвовавшие в совещании, поблагодарили Губернатора за уже полученные по программе технику.

Причиной значительного количества лесных пожаров стало отсутствие минерализованных полос между сельскохозяйственными землями и лесным фондом. В отношении нарушителей, в том числе районных администраций и сельских советов, вынесено более 400 постановлений о назначении штрафов.

В этом году внесены изменения и в краевой закон, регулирующий выделение субсидий предприятиям агропромышленного комплекса. В случае, если хозяйство выжигает на своих угодьях сухую траву, его лишат краевой финансовой помощи. Аналогичная мера действует и в отношении федеральных субсидий.

Губернатор уверен, что в основе большинства ландшафтных и лесных пожаров лежит человеческий фактор. Главам территорий необходимо больше работать с людьми, уменьшая их вклад в количество возгораний.

 «Большинство пожаров – дело рук человеческих. Кто-то делал палы в этот день, кто-то высыпал золу, где-то линии электропередачи перехлестывали - и этих фактов было много- возникали короткие замыкания, а затем своё дело уже сделал ураганный ветер. Именно поэтому нам есть, над чем работать. Проанализировать итоги нынешнего года, выявить типичные территории и причины, и сосредоточить своё внимание на нейтрализации болевых точек. Нужно чётко определить, куда нам направлять наши организационные и финансовые усилия», – отметил Александр Усс.

Глава региона поручил профильным министерствам оценить эффективность принятых мер по профилактике возгораний.

Напомним, в рамках новой лесной политики продолжается модернизация всей системы охраны лесов от пожаров, в том числе ожидается поступление спецтехники и инвентаря по нацпроекту «Экология». Также планируется расширить существующую сеть видеомониторинга по обнаружению лесных пожаров и увеличить количество мобильных групп пожаротушения.

С 11 октября пожароопасный сезон закрыт на всей территории Красноярского края, сообщается на официальном портале региона.



Мы в популярных социальных сетях