26.05.2024
°C
1
$ 89.7
€ 97.1
erid: 2VtzqxJALAR

Образовательный кластер на Бугаче: в Красноярске открылась самая большая за Уралом школа

o 56119Сегодня в средней школе №159 в микрорайоне Бугач прошли первые уроки. Это учебное заведение, рассчитанное на 1550 учеников, является самым крупным за Уралом. Ожидается, что такая школа появится и на правобережье Красноярска.

Стоит отметить, что построили её всего за два года по нацпроекту «Образование». С долгожданным открытием коллектив, учеников и родителей поздравил Губернатор Александр Усс.

Директор школы №159 Татьяна Жихарева сообщила, что учительский коллектив практически полностью сформирован: «Мы начали комплектовать свой коллектив заранее. Были сложности, поскольку есть дефицит кадров. Но я увидела, что в Красноярске очень много педагогов, которые хотят быть первооткрывателями, и их привлекает школа, в которой можно начать все с чистого листа. И на сегодняшний день педагогический коллектив у нас практически сформирован. Есть еще несколько вакансий, но, думаю, что они скоро закроются».

o 56123Глава региона оценил современное оснащение школы и созданную инфраструктуру. «Это настоящая школа-праздник, такой у нас еще не было, - отметил  Александр Усс. - Уверен, она станет центром притяжения всего быстро растущего микрорайона Бугач. Здесь все сделано с душой – начиная от пешеходного перехода через трассу с оживленным движением, заканчивая нашим красноярским оборудованием, чем мы очень гордимся. Кроме этого, мы здесь планируем построить новый детсад на 300 мест, он уже проектируется. Также рядом со школой появится центр по профилактике детского дорожного травматизма. В итоге здесь будет создан целый образовательный кластер для детей всех возрастов. Подобная этой, появится школа и в микрорайоне Тихие Зори».

Начальная школа

Для младших классов есть специальные кабинеты группы продленного дня с игровыми и учебными зонами. А первоклассники могут даже вздремнуть после уроков – отдельно для мальчиков и девочек организованы спальни.

Спорт и кружки

Только представьте: более 250 кабинетов предназначены для самовыражения и самореализации школьников. Открыты кино- и фотостудия, коворкинг-зоны, гримерные бутафорные комнаты, работает школьный информационный центр (читальные залы, книгохранилища, медиатека).

o 56122В школе есть залы хореографии, фитнес-аэробики, спортивные и тренажерный, лечебной физкультуры, стрелковый тир. На территории физкультурно-спортивной зоны оборудовали футбольное и баскетбольное поля, хоккейную коробку, волейбольную площадку, полосу препятствий, площадку по изучению правил дорожного движения.

Условия для маломобильных учеников

Новая школа на Бугаче оборудована не только пандусами, но и лифтами, а также специальными помещениями для пребывания детей-инвалидов, в том числе комнаты гигиены для учеников, передвигающихся в креслах-колясках. В учебных кабинетах предусмотрена специальная мебель.

Одна из десяти

Столовая рассчитана на 780 посадочных мест, организована общая линии раздачи.

Школьный двор по периметру оборудован игровыми зонами и зонами отдыха. Им смогут пользоваться и жители микрорайона. А для безопасности учеников ещё до открытия учебного заведения построили надземный пешеход через оживленную улицу. Работы велись в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». К школе также построили дорогу с тротуарами.

В целом за этот год в Красноярском крае появится 10 новых школ – 6 из их уже открыты, еще 4 будут сданы до конца года, сообщили в краевом Правительстве.



Мы в популярных социальных сетях