06.12.2022
-17 °C
7
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

В Красноярском крае собираются изменить порядок рассмотрения заявок инвесторов на освоение лесов

w Polyana bereziКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом процессе теперь также будут участвовать и депутаты Законодательного Собрания.

На комитете краевого парламента по природным ресурсам и экологии обсудили поправки в закон «О полномочиях органов госвласти края в сфере природопользования и охраны окружающей среды». Вносимые изменения помогут оптимизировать процедуру утверждения заявок на реализацию приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.

Как рассказал министр лесного хозяйства Алексей Панов, сейчас заявки отбираются сначала министерством, затем региональным правительством и только потом направляются в Федеральное агентство лесного хозяйства на утверждение. Чтобы ускорить процесс, полномочия предлагают передать министерству и создать коллегию по предварительному отбору заявок.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов сообщил, что он войдет в состав коллегии вместе со спикером парламента Алексеем Додатко, депутатами Егором Васильевым и Евгением Петренко. Они представляют территории края, где больше всего лесных инвестпроектов.

komitet les

Как пояснили в ответ на вопрос зампредседателя комитета Юрия Захаринского, изменения в порядке утверждения заявок никак не отразятся на работе органов местного самоуправления, но при этом позволят краевым депутатам отстаивать интересы муниципалитетов.

Вторая поправка касается актов осмотра лесных участков. Минлесхоз получит полномочие устанавливать формы и порядок их составления.

Последняя инвентаризация лесов в крае проводилась около 28 лет назад, средств на новую не хватает. Происходит много нарушений при передаче лесных участков в аренду, так как с годами меняется состав леса, породы деревьев. Данные актов позволят вносить в государственный лесной реестр актуальные лесотаксационные сведения об участках. Это поможет выбрать для них необходимые мероприятия, например, по восстановлению лесов.

У депутатов Елены Пензиной и Владимира Чернышенко возник ряд вопросов, в частности, последний поинтересовался, улучшит ли это ситуацию с выделением жителям края участков для заготовки древесины для личных нужд. По словам министра Алексея Панова, новый порядок позволит увидеть реальную картину в лесах и навести порядок.



Мы в популярных социальных сетях