06.12.2022
-17 °C
7
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Откровенно о краевом и личном: Александр Усс ответил на вопросы красноярцев

o 56295Накануне в прямом эфире краевого телеканала Губернатор Александр Усс общался с жителями региона. Более трёх тысяч вопросов поступило на прямую линию. Получился откровенный разговор. Глава региона ответил не только на популярные вопросы, касающиеся метро, строительства дорог и мер поддержки, но и прокомментировал темы личного характера.

Поддержка семей военнослужащих

Сбор вопросов стартовал в начале ноября и завершился с окончанием прямого эфира. Губернатор успел ответить более чем на 20 вопросов. И первый из них касался помощи семьям участников специальной военной операции.

«Еще до объявления частичной мобилизации из Красноярска было много добровольцев. А что касается плана частичной мобилизации, он было выполнен в полной мере и своевременно в Красноярском крае. И органы власти, и предприятия оказали серьезную помощь тем, кто проходил соответствующую подготовку в регионах Сибири», - отметил Александр Усс. И единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей уже переведены на счета мобилизованных.

Что касается семей военнослужащих, то Губернатор напомнил, что с первого ноября действуют  новые меры поддержки. Например, детям военнослужащих предоставляются места в детских садах вне очереди (если возможности нет, то семье ежемесячно будут выплачивать по 6,5 тысяч рублей). Само посещение муниципальных детских садов без оплаты. Школьников из таких семей обеспечивают бесплатным горячим питанием. Для детей военнослужащих, обучающихся в техникумах и колледжах края, предусмотрены стипендии в размере 2 тысяч рублей. Семьи военнослужащих освобождены от начисления пеней в случае несвоевременной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взноса на капремонт. Они также могут рассчитывать на единовременную материальную помощь в 5 тысяч рублей на человека.

На связи мэр

Большинство из проблемных вопросов, которые задавали жители края, Александр Усс решал прямо во время эфира, связываясь по телефону с представителями местных администраций.

Так, после обращения красноярки, которая пожаловалась, что утром  сложно уехать из района Покровки из-за нехватки автобусов, Губернатор позвонил мэру Красноярска. Александр Усс предложил Владиславу Логинову организовать прямую линию, куда горожане смогут обращаться по проблемам, связанных с общественным транспортом.

o 56301«За последние годы в Красноярске появилось более 400 новых транспортных средств – автобусов, троллейбусов, трамваев. Столица края серьезно изменилась в лучшую сторону, этого отрицать нельзя. Что касается пробок и времени, которое наши земляки тратят на проезд,  – это зависит и от грамотной маршрутной сети, и пропускной способности наших улиц, которые нельзя расширять бесконечно. Считаю, главе города и муниципальной власти необходимо предметно анализировать каждый маршрут, встречаться с горожанами и слушать их предложения, привлекать ученых для оптимизации маршрутной сети», - сказал Александр Усс.

Метро на века

На прямой линии было много вопросов относительно строительства метро в Красноярске. В частности, красноярец Александр спросил у главы края, будут ли перекрытия при строительстве метро, и удастся ли его построить при такой экономической ситуации.

«На сегодня у меня нет оснований считать, что с метро будут какие-то проблемы. Мы получили инфраструктурный кредит в размере 80 млрд рублей. Это решение подтверждено на федеральном уровне. Это льготные федеральные средства, рассчитанные на достаточно большую перспективу. Мы получили такую возможность, прежде всего, потому, что Красноярский край финансово устойчивый регион и может без каких-либо сложностей для решения текущих задач кредитоваться в таком объеме», - подчеркнул Александр Усс.

Глава региона напомнил, что всю работу «под ключ» ведет достаточно авторитетная московская  структура «Моспроект-3». Он подчеркнул, что каждые две недели проводится оперштаб по строительству метро, и этот объект находится под его личным контролем.

Относительно перекрытий дорог, по словам главы региона, красноярцы должны быть внутренне готовы к этому: «Когда подойдет время, вместе с самими жителями, со специалистами будем находить оптимальные решения по организации нормального движения. Может быть, задействуем какие-то нестандартные маршруты, вплоть до набережной. Надеюсь, что красноярцы подождут и потерпят. Неудобство и стройка - это на время, а долгожданное  метро – навсегда. Это историческое событие, к которому мы трудно, но все-таки упорно шли».

Агробизнес, дома для погорельцев и новый баян

Отвечая на вопрос жителя поселка Шушенское, Александр Усс рассказал о мерах поддержки для владельцев личных подворий и фермеров.

«Село, малые формы хозяйствования для меня тема особая, потому что я сам сельский житель и сейчас увидел огородик, на душе потеплело. Что касается поддержки такого рода начинаний, у нас разработана система грантов, которая предполагает финансирование два миллиона рублей – это серьезные деньги для работы на селе. Там есть один нюанс: 95% – это безвозмездный подарок от краевого бюджета, а 5% надо возместить. Уверен, кто положил какую-то свою небольшую копеечку, тот будет заинтересован в том, чтобы проект этот пошел», - подчеркнул Губернатор. Добавим, что  для начинающих предпринимателей, а также тех, кто только планирует заниматься агробизнесом, предусмотрены также гранты до 8 млн рублей.

До наступления холодов удалось решить масштабную проблему – обеспечить жильем семьи, дома которых сгорели во время майских пожаров весной этого года. «На ликвидацию последствий стихии было выделено более 2 млрд рублей. Край взял на себя эти социальные обязательства, хотя по закону не был обязан. Мы не могли оставить людей в беде. Средства пошли на выплату компенсаций, приобретение и строительство жилья. Мы построили хорошие добротные дома для погорельцев. Я недавно был в Уяре, лично осмотрел новое жилье, пообщался с уярцами. Весной там необходимо провести благоустройство, чтобы улица выглядела достойно, радовала глаз, и ничего не напоминало о беде», - сказал Александр Усс.

Жительница Ужура поинтересовалась у Губернатора, можно ли потратить средства маткапитала на покупку музыкального инструмента для сына.

Как пояснил Александр Усс, возможность приобретать музыкальные инструменты на маткапитал, к сожалению,  не предусмотрена, но выход есть: «Мы постараемся, чтобы к Новому году баян у вас в семье появился. И пусть у юного баяниста всё получается!».

«Я благодарна губернатору, что он обратил внимание на просьбу моего ребёнка. Мой ребёнок счастлив безмерно, вы даже не представляете себе как.... Эти эмоции дорогого стоят. Спасибо большое, Александр Викторович, неожиданно, и безумно приятно», - написала мама мальчика в комментариях в группе Правительства края «ВКонтакте», где транслировался прямой эфир.

О личном

На прямую линию с Губернатором дозвонилась жительница Иланского района Раиса Радкевич, чтобы выразить слова поддержки в адрес главы региона.

 «У меня есть возможность чисто по-человечески поддержать вас в непростой ситуации, в которой оказался ваш сын. Мы все прекрасно понимаем, что это чистой воды провокация. Дай Бог, чтобы все благополучно разрешилось. Сил вам, Александр Викторович, и терпения», - сказала женщина.

«Спасибо землякам. Для нас это боль. Но знаете, он русский, он сибиряк, поэтому пройдет это испытание, а мы его увидим на родине», - продолжил Александр Усс.

В прямом эфире Александр Усс заявил о готовности идти на второй губернаторский срок: «Я действительно готов идти на второй срок. Считаю, что есть силы, планы, и, тем не менее, я буду работать столько, сколько определит для меня президент, и столько, сколько это нужно красноярцам».

o 56302Красноярцев также интересовали темы, связанные с работой ЖКХ, наличием мест в детсадах и подвозом детей к школам. Жители края просили главу региона подтвердить, будут ли выполнены масштабные планы, о которых было заявлено ранее, – о реновации Норильска,  создании Национального центра Виктора Астафьева, реконструкции Центрального парка в Красноярске.

Как пообещали в Правительстве края, обращения, которые не вошли в эфир, будут проанализированы и переданы для работы в профильные министерства. Все заявители, оставившие свои контактные данные, получат ответы.

Полную запись прямого эфира можно смотреть в группе Правительства края «Вконтакте».



Мы в популярных социальных сетях