06.12.2022
-17 °C
0
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

В следующем году Красноярский край потратит на сферу образования на 9,5 млрд рублей больше, чем в этом

klassКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Планируется, что в ближайшие три года 24 новых школы появится в городах и селах региона.

Комитет Законодательного Собрания по образованию и культуре поддержал параметры краевого бюджета на 2023-2025 годы к первому чтению, а также обсудил расходы по двум государственным программам, относящимся к его компетенции.

На госпрограмму Красноярского края «Развитие образования» на три года предусмотрены расходы в размере 261,6 млрд рублей, в том числе на 2023 год — более 91 млрд рублей. Это примерно четвертая часть всех расходов бюджета в следующем году.

Расходы на программы «Развитие культуры и туризма» на три года составят 28,5 млрд рублей, в том числе в 2023 году — 10,7 млрд рублей.

Направления расходов по программам те же, что и раньше, но объемы выросли. По словам министра финансов Владимира Бахаря, на образование прибавка в 2023 году в сравнении годом текущим составит 9,5 миллиардов.

В программе «Развитие образования» проиндексированы расходы учреждений с учетом инфляции, расходы на питание, на повышение зарплаты бюджетникам. Заложены расходы на ведение часов внеурочной деятельности. В ближайшие три года в регионе продолжится строительство новых зданий образовательных и культурных учреждений, на эти цели только в 2023 году выделят более 4 млрд рублей. 24 новых школы разной вместимости появится в городах и селах края.

Что касается сферы культуры, на ближайшие годы запланировано строительство новых знаковых для края культурных объектов. Выделены средства на подготовку к 200-летию Минусинска, в 2023 году на сохранение культурного наследия города направят почти 2 млрд рублей.

В обсуждении проекта бюджета края приняли участие депутаты Артур Аветисян, Дмитрий Дмитриев, Галина Ампилогова, Владимир Вахтель, Евгений Петренко, Наталья Пыжикова, Ирина Субочева, Екатерина Уделько, Валерий Фарукшин.

obr osk

«Бюджет касается всех, поэтому свои предложения по строительству и ремонту общеобразовательных школ, школ искусств и кадетских корпусов прислали в наш комитет и коллеги из других комитетов. Считаем приоритетным и поддерживаем возведение новых образовательных учреждений в крае и в краевом центре. Наконец-то мы приступаем к строительству школ в Емельяновском районе, еще четыре школы появятся в Красноярске (две из них начнут проектировать), продолжим строительство досуговых центров, начнем строить две школы искусств — в Каратузском и Нижне-Ингашском районах. В 2023 году мы должны серьезно — на 60 тысяч — увеличить количество мест для детей, получающих бесплатное дополнительное образование, на это также предусмотрены бюджетные средства.Если говорить в целом о проекте бюджета наших отраслей, радует, что и в такое сложное время мы сохраняем общую тенденцию развития образования и культуры», - пояснила председатель комитета Вера Оськина.

Кроме того, к 100-летию писателя построят Национальный центр Виктора Петровича Астафьева в мемориальном комплексе в Овсянке. В ближайшие три года на территории Предмостной площади будет возводиться комплекс зданий Красноярского хореографического колледжа и международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр».



Мы в популярных социальных сетях