06.12.2022
-18 °C
0
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Почти 10 млрд рублей направят на развитие краевого АПК края в 2023 году

86oWYoesOv4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Аграрный комитет Законодательного Собрания рассмотрел проект краевого бюджета на 2023-2025 годы.

Как рассказал министр финансов края Владимир Бахарь, общие расходы на АПК края в 2023 году предусмотрены в размере 9 млрд 193 млн рублей. При этом в результате обсуждения с депутатамии проекта бюджета в рамках «нулевого» чтения этот показатель будет увеличен ещё на 762 млн рублей, то есть общие расходы составят почти 10 млрд рублей.

В следующем году предусматривается 70 мер господдержки, включая новые, реализуемые на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Речь про субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства картофеля и овощных культур, включая гибриды овощных культур, и на возмещение части затрат на производство картофеля и овощей открытого грунта.

Обсуждая проект бюджета, депутаты говорили и о проблемах социально-экономического развития сельских территорий. Предложения и замечания высказали депутаты Александр Бойченко, Борис Мельниченко, Андрей Игнатенко, Галина Ампилогова, Сергей Сизоненко, Артур Аветисян, Валерий Вэнго, Наталья Пыжикова.

«Важнейшая задача краевой власти — обеспечение продовольственной безопасности региона. Хотя бюджет на поддержку АПК — самый большой в СФО, но вызывает сожаление небольшая динамика увеличения объёмов финансирования. Депутаты получили от правительства заверения, что расходы на господдержку АПК между первым и вторым чтениями будут увеличены на 762 млн руб. Прямая поддержка из краевой казны на момент внесения проекта закона о краевом бюджете запланирована на уровне 5,5 млрд рублей. Краевые парламентарии продолжат добиваться увеличения субсидирования сельхозпроизводства. Главная проблема в деревне — это острейший дефицит кадров в АПК и бюджетной сфере. Поэтому наш комитет в рамках работы над бюджетом уделяет пристальное внимание не только перспективам развития сельхозпроизводства, но и улучшению условий жизни наших крестьян. Мы ставим вопрос не только о поддержке АПК, но и о развитии в сельских территориях социальной сферы, инфраструктуры, спорта, здравоохранения, культуры», - подчеркнул председатель комитета Владислав Зырянов.

В итоге комитет поддержал принятие проекта бюджета региона в первом чтении.



Мы в популярных социальных сетях