06.12.2022
-17 °C
0
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Вопрос об открытии вытрезвителей в Красноярске, Ачинске и Норильске прорабатывается краевыми депутатами

vitrezviteliКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На организацию работы таких учреждений из краевого бюджета потребуется выделить 112 млн рублей.

Проекты законов рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике.

Как сообщил министр здравоохранения Борис Немик, планируется открыть два вытрезвителя в Красноярске на 20 мест каждый, по одному в Норильске и в Ачинске — на 20 и 10 мест соответственно.

Пьяных людей, которые уже не смогут сами передвигаться и ориентироваться в обстановке, будут привозить в вытрезвители из общественных мест: вокзалов, парков, улиц и т.д. В учреждении их продержат до вытрезвления, но не дольше суток.

Из краевого бюджета на организацию работы вытрезвителей понадобится более 112 млн рублей, выделить их планируется в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения».

В ходе активной дискуссии депутаты обратили внимание, что в этом вопросе пока есть много пробелов, в частности, позиция городов, где планируется открыть учреждения, ведь не все территории готовы взять на себя полномочия. Спорной остается и позиция Минздрава по оплате услуг вытрезвителей. Предварительно, суточная стоимость нахождения в них составит около 2200 рублей, при этом для гражданина услуга пока запланирована как бесплатная.

Председатель комитета Илья Зайцев отметил, что бесплатное пребывание не будет способствовать развитию социальной ответственности. Алена Миронова считает, что такие услуги можно возложить на некоммерческие организации, что позволит более рационально расходовать средства. Комитет указал министру и на отсутствие проектов подзаконных актов: необходимо разработать стандарты оснащения, нормативы стоимости, определить требования к помещениям вытрезвителей и их расположению.

Депутаты решили поддержать в первом чтении законопроект, вносящий изменения в краевой закон по профилактике алкоголизма, на основании которого будут приняты расходы края,  и направить на доработку проект закона о наделении муниципалитетов полномочиями по оказанию помощи пьяным людям.

Илья Зайцев подчеркнул, что правительству края необходимо услышать муниципалитеты — в первую очередь Красноярск. Пока остается непонятным, покрывают ли заложенные расходы бюджета стандарт оказания услуги, есть ли у городов помещения для вытрезвителей. К этому вопросу вернутся после получения письменных мнений администраций Красноярска, Норильска и Ачинска и проведения консультаций между городскими властями и Минздравом.  



Мы в популярных социальных сетях