07.12.2022
-13 °C
2
$ 62.91
€ 66.11
2Vtzqutpm2G

В Красноярске стартовала Российская креативная неделя – Сибирь

9x TriRwoxIЭто важное для творческих людей мероприятие проходит в Красноярске во второй раз. В этом году основной площадкой стал конгресс-холл Сибирского федерального университета.

Только представьте: в краевую столицу приехали лидеры креативного бизнеса и институтов развития из 10 регионов Сибирского федерального округа, эксперты, а также представители федеральных и региональных органов власти. В течение двух дней на 6 тематических площадках пройдут сессии, брейн-штормы и дискуссии.

«Этот форум вызвал ажиотаж у нашей целевой аудитории – людей, которые связаны с креативными индустриями. Это все творческие профессии: кино, телевидение, издательство книг и газет, мода, IT, дизайн и многое другое. И то, что второй год подряд этот форум проходит в Красноярске - это признание того, что в нашем регионе занимаются серьезно вопросами, связанными с креативной деятельностью», - отметил заместитель Губернатора Красноярского края Василий Нелюбин.

Сегодня в Красноярском крае более 11 тысяч таких компаний. За 2021 год их выручка составила почти 64 млрд рублей.

По итогам первого форума в Красноярске был создан Сибирский институт развития креативных индустрий – единый центр поддержки предпринимателей; активно формируется кластер «Квадрат», разработан проект международного «Поздеев центра». В новом учебном году заработали школа и колледж креативных индустрий. На новый уровень выходит и индустрия моды. В декабре в Красноярске впервые пройдет Сибирская неделя моды.

А накануне открытия форума стало известно, что Красноярский край вошел в шорт-лист Russiancreativeawards и претендует на звание самого креативного региона.

Отдельный трек на форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» посвящен кинопроизводству. И Красноярский край готов поделиться своим опытом. Напомним, в этом году Красноярск принимал Международный форум кинопроизводителей, и именно в нашем городе питерская компания «Триикс Медиа» открыла свой филиал. На уровне власти многое делается для того, чтобы поддержать предпринимателей.  В последние три года Красноярский край увеличил сумму грантов на кинопроизводство документального кино до 10 млн рублей. А сегодня в Законодательном Собрании рассматривается ещё один законопроект о господдержке кинематографии.

«Впервые будет предусмотрена выплата субсидии тем компаниям, которые снимают в Красноярском крае художественное игровое кино и документальные ленты. Мы им будем компенсировать из бюджета часть затрат на организации съемок именно в нашем регионе. Должны сниматься наши актеры, работать наши гостиницы, транспортные компании, кейтеринг, привлекаться наши гримеры, дизайнеры. И эта поддержка станет одним из стимулов для московских, питерских и зарубежных кинокомпаний снимать фильмы у нас. Уверен, что Красноярск станет центром кинопроизводства. В Сибири, как минимум», - прокомментировал Василий Нелюбин.

Завтра, во второй день работы форума участников и гостей ждет еще более насыщенная программа. В том числе – большое пленарное заседание с федеральными экспертами. Специальный гость форума – известный отечественный писатель Александр Цыпкин.



Мы в популярных социальных сетях