01.02.2023
-11 °C
3
$ 70.52
€ 76.3
2VtzqwyRMte

Вера Оськина: «Мы не должны забывать свои традиции, свои истоки»

uspenckij1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевые депутаты проанализировали работу по сохранению и развитию народного творчества и традиционных ремесел в регионе.

Депутаты из комитета Законодательного Собрания по образованию и культуре совместно с одноименной секцией Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления провели выездное заседание на территории Успенского мужского монастыря. На него приехали председатели районных и городских советов депутатов из городов и районов края.

Встречу посвятили теме сохранения и развития народного творчества и ремесел в крае. Культурно-исторический центр «Успенский» как раз видит свою миссию в развитии и сохранении традиционной российской культуры. Центр работает как с детьми, так и со взрослыми, там открыты мастерские, проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, например, по ткачеству и гончарному ремеслу, а также масштабные мероприятия.

Гости осмотрели памятник культурного наследия регионального значения «Летний дом архиерея», выставку «Народные художественные ремёсла Красноярского края» и экспозицию «Паруса» с уникальными артефактами деревянного зодчества Сибири из церкви Параскевы Пятницы в селе Барабаново.

uspenckij2

На заседании с докладом о важности сохранения и развития народного творчества выступила замминистра культуры Анжелика Трофимова. Она сообщила, что в крае функционируют 8 домов ремесел, которые являются центрами их сохранения и развития, работают более 800 мастеров-ремесленников. В учреждениях клубного типа открыты 1080 клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству, которые насчитывают 12 112 участников.

Директор Сухобузимского Дома культуры Людмила Смольникова рассказала о возрождении на территории района ткачества и лоскутного шитья. Художественный руководитель ансамбля народной песни «Сибирская вечора» Александр Трофимов поделился опытом сбора фольклорного материала и возрождения традиционной культуры белорусских поселенцев в Сибири.

По мнению председателя комитета по образованию и культуре, руководителя секции Веры Оськиной, выездное заседание стало достойным завершением Года культурного наследия народов России.  «Мы не должны забывать свои традиции, свои истоки. У нас в крае проживает более 160 национальностей, нам нужно сохранять культуру каждого народа, постигать ее, это позволит нам всем стать духовно богаче. На итоговом заседании секции мы подвели итоги развития народной культуры и народных ремесел на территории края в 2022 году. Мы говорили о том, что государственная поддержка помогает не только развивать и популяризировать народные промыслы, но и возрождать их. Центр «Успенский» открылся не так давно, но сколько детей и взрослых здесь занимается! По итогам заседания секции мы подготовим наши рекомендации по поддержке традиционной художественной культуры и ремесел в крае», - отметила депутат.



Мы в популярных социальных сетях