01.02.2023
-11 °C
3
$ 70.52
€ 76.3
2VtzqwyRMte

Вытрезвители в трех городах Красноярского края заработают в апреле 2023 года

1 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такие учреждения откроются в Красноярске, Ачинске и Норильске.

На завершающей сессии Законодательного Собрания депутаты поддержали поправки в краевой закон о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в регионе. Согласно нему, край обязуется взять на себя расходы по созданию четырех вытрезвителей. На два учреждения в Красноярске предусмотрено 40 мест, откроются они и в Ачинске и Норильске – по одному вытрезвителю на 10 и на 20 мест соответственно.

Сначала пьяного человека, уже неспособного ориентироваться в пространстве, будут отвозить в приемный покой городской больницы. Там его осмотрят и определят степень опьянения, и врачи решат, стоит ли его госпитализировать или отправить в вытрезвитель. Открытие вытрезвителей позволит освободить специализированные койки в медучреджениях, так как сейчас на пьяного человека на улице нужно вызвать скорую помощь, которая его отвезет в больницу.

Из краевого бюджета на организацию работы вытрезвителей потребуется свыше 112 млн рублей. Суточная стоимость пребывания в учреждении составит более 2600 рублей и будет полностью оплачена из казны региона. Для жителей края пребывание в учреждениях будет бесплатным, однако полиция может оштрафовать человека за нахождение в общественном месте в пьяном состоянии. Нетрезвый горожанин помещается в вытрезвитель только на основании его согласия, а если он не может дать его из-за состояния, его получают после того, как он приходит в себя. Находиться в вытрезвителе человек может не дольше 24 часов, он может туда обратиться и по собственному желанию.

«Важно понимать, что вытрезвитель – это не учреждение, где лечат от алкоголизма, и не место, где оказывают первичную медпомощь. Это место для естественного отрезвления человека, чтобы, находясь в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, он не стал жертвой преступников, не обморозился и не совершил правонарушение. За ноябрь в две больницы Красноярска поступило 27 человек — потенциальных клиентов вытрезвителей, 21 пациенту проведена ампутация. Это значит, что люди, которые употребили, уснули, упали, в дальнейшем становятся инвалидами», - отметил председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев. 

Пока вытрезвители остаются в полномочиях Минздрава края, передача полномочий городам будет рассматриваться в рамках отдельного законопроекта.

У депутатов осталось немало вопросов к организации работы вытрезвителей, их обсудят уже в начале следующего года. Свои мнения и опасения высказали депутаты Елена Пензина, Александр Бойченко, Ирина Иванова, Екатерина Уделько, Денис Терехов, Владислав Зырянов.



Мы в популярных социальных сетях