08.02.2023
-9 °C
6
$ 70.89
€ 75.91
2VtzqwyRMte

Полномочия территорий края по помощи погорельцам продлены до конца июня 2023 года

2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такое решение одобрили на завершающей в этом году сессии Законодательного Собрания.

Сегодня депутаты продлили срок действия закона о помощи погорельцам, потерявшим единственное жилье в пожарах 7 мая. Теперь власти на местах должны работать с такими семьями, помогать собирать нужные документы и рассматривать заявления на выплаты до 30 июня 2023 года. Как отметил председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев, в срочном порядке принятый в мае закон о помощи погорельцам определил полномочия муниципалитетов до конца 2022 года.  Но сейчас еще 43 семьи находятся в процессе оформления мер соцподдержки: часть из них обратилась в суд, а другие еще оформляют выплаты. Продление закона позволит этим людям получить  необходимые меры соцподдержки.

Также в крае планируют ввести институт общественных наставников для несовершеннолетних, законопроект был принят сегодня в первом чтении. Индивидуальная профилактическая работа в крае охватывает почти 13 тыс. человек, большинство из них живут в семьях, находящихся в социально опасном положении, а часть детей состоит на учете в ПДН. По словам прокуратуры, в регионах России, учредивших институт общественных наставников для более комплексной работы по профилактике, есть положительный опыт. Контроль со стороны наставников, их общение с родителями и образовательными организациями, поможет детям адаптироваться в обществе и предотвратить жестокое обращение с ними в семьях.

«Нам предстоит подробнее поработать над замечаниями к законопроекту, чтобы сделан закон работающим. На заседании комитета и уполномоченный по правам детей Ирина Мирошникова и представитель комиссии по делам несовершеннолетних сказали о том,  что такой закон очень нужен.  Ко всем наставников не поставишь, и это будет делаться только с согласия взрослого человека, который захочет работать с ребенком, и с согласия родителей, чтобы было взаимопонимание», - пояснила председатель комитета по культуре и образованию Вера Оськина.

Также решено, что меры по ликвидации вреда окружающей среде будут согласовываться с депутатами, соответствующий законопроект одобрили во втором чтении. С этого года в регионы начала возвращаться плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Эти деньги могут быть потрачены только на экологию, на меры по выявлению, оценке и ликвидации объектов накопленного вреда. Если таких объектов нет, то средства пойдут на снижение  негативного воздействия деятельности предприятий на окружающую среду, сохранение и восстановление природы, воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

План мероприятий разрабатывает краевое Минэкологии, после его направляют на согласование в федеральное министерство. Принятые поправки предполагают минимум чем за 14 дней до отправки документов представлять план в Законодательное Собрание. По словам председателя профильного комитета Виталия Дроздова,  это позволит депутатам  участвовать в выработке конкретных предложений, помогающих территориям решать их экологические проблемы.

Итоги работы Законодательного Собрания в этом году подвел спикер Алексей Додатко: «Достаточно плотно отработали этот парламентский сезон, более 250 законов было принято. Но, конечно, не количественные показатели играют роль. Время требует от депутатского корпуса и от всей системы госвласти максимальной оперативности и точности решений. Этот год в плане законотворческой деятельности был достаточно напряженным. Обязательная работа над проектом бюджета, над корректировками – это часть плановой работы. Но обстоятельства менялись, и краевые, и геополитические, все это потребовало соответствующего уровня работы краевого парламента, с большинством вызовов нам удалось справиться. Мы откорректировали краевое законодательство с учетом существующего санкционного давления, сформировали  пакет мер поддержки для бизнеса и населения, даже ввели новые инструменты, например, краевой Фонд поддержки промышленности. В целом можно положительно ценить результаты, достигнутые парламентом. В следующем году будем работать над весенней корректировкой бюджета, будет продолжена работа  депутатов в округах, ряд законопроектов находится сейчас на рассмотрении комитетов. Планируем, что уже в феврале проведем заседание сессии, работа в комитетах продолжится сразу после новогодних праздников».



Мы в популярных социальных сетях