16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые депутаты выступили против сокращения сроков реализации жилищного сертификата для сирот

DH7wuoe90nMКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министерство строительства края предлагает внести изменения в краевой закон, который касается предоставления жилья детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет и старше.

Вопрос вызвал оживленную дискуссию на комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике. Закон края «О мере социальной поддержки граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имевших в соответствии с федеральным законодательством статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был принят в 2021 году. Как заявила Ирина Сосновская, заместитель Минстроя края, практика его применения была проанализирована, документ необходимо усовершенствовать, чтобы простимулировать заявителей к активным действиям.

Сейчас срок действия сертификата на получение выплат для покупки жилья составляет 1 год. Но около 90 процентов сертификатов реализуется за 7 месяцев, поэтому предлагается сократить срок его действия до 7 месяцев. Если получатель не решит квартирный вопрос в этот период, норма позволяет выдать сертификат другому гражданину, который имеет право на получение меры социальной поддержки в рамках одного финансового года.

Для своевременного перечисления социальных выплат на счета граждан, открытые после 10 октября текущего года, предлагается установить срок открытия банковских счетов не позднее 10 декабря этого же года. А прием заявлений граждан сократить с 31 августа до 30 июня.

Планируется также предусмотреть возможность обращения с заявлением о предоставлении сертификата гражданам, имеющим судебный акт об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Председатель комитета Илья Зайцев выразил сомнение в том, что изменения в закон делаются для удобства людей, а не чиновников. Его поддержали Вера Оськина и Александр Глисков. «Если 90 процентов граждан реализуют свое право за 7 месяцев, тогда как поступают оставшиеся 10? Прошу министерство строительства при рассмотрении проекта во втором чтении предоставить «линейку» по срокам и выплатам, чтобы у нас была полная картина. Торопиться мы здесь не будем. Относительно аргумента про отсутствия бюджетных ассигнований на конец года, то это вопрос к планированию и работе министерств и органов местного самоуправления. Люди, имеющие право на получение сертификата, состоят в регистре, у муниципалитетов есть данные по срокам рассмотрения судебных процессов и принятым решениям. При этом мы, конечно, поддерживаем предложение Правительства о дополнительном основании получения сертификата — в случаях, если не заключено мировое соглашение. Здесь никаких сомнений нет, что делается это на пользу детей-сирот», — сказал Илья Зайцев.

В целом комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, однако целесообразность уменьшения сроков и усложнение процедур еще предстоит тщательно изучить.



Мы в популярных социальных сетях