16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

С каждым годом все больше жителей края участвуют в программе поддержки местных инициатив

55КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко встретился с коллективом Института государственного и муниципального управления при краевом правительстве.

В этом году институту исполняется 20 лет. Здесь оказывают правовую поддержку местным органам самоуправления, каждый год представители ОМСУ края получают до 5000 юридических консультаций.  Также с 2010 года институт организует Сибирский муниципальный форум.

Как отметил директор учреждения Алексей Менщиков, работают здесь в основном люди из территорий, которые сами не понаслышке знают о проблемах муниципалитетов». В свою очередь Алексей Додатко подчеркнул, что «это уникальный опыт края, который дает инструменты для совершенствования публичной власти».

Главной темой встречи стала работа по поддержке местных инициатив. С 2016 года Красноярский край участвует в федеральном проекте по развитию инициативного бюджетирования, когда жители сами определяют, что нужно сделать в их муниципальном образовании — отремонтировать, построить. По итогам их голосования готовятся проекты, которые подают на участие в краевом конкурсе. После оценки проекты поступают в министерство финансов. Всю эту работу организует Проектный центр инициативного бюджетирования, созданный в институте. Отметим, что краевой медиапроект по теме инициативного бюджетирования вошел в число лауреатов Всероссийского конкурса «ФинЗОЖ эксперт» за 2022 год.

Программа начиналась в крае с шести пилотных районов, к прошлому году она расширилась до почти 500 городов, сел и поселков. С 2017 года более 900 тысяч жителей участвовало в выдвижении и обсуждении инициативных проектов и их реализации. Финансируются проекты из средств граждан (не менее 3%), местного бюджета (не менее 5%), регионального бюджета (до 85%) и бизнеса.

Появились новые детские и спортивные площадки, проведено уличное освещение, приведены в порядок парки и скверы, отремонтированы дома культуры, коммунальная инфраструктура — всего было реализовано 867 проектов. В этом году поступило уже 311 заявок со всего края.

Спикер краевого парламента пообщался со специалистами, а также главой администрации Сухобузимского сельсовета Татьяной Васильевой. Она рассказала, что было сделано в районе, который участвует в программе с самого начала: заменили светильники, установили детскую площадку, поменяли ограждение в центральном парке, отремонтировали спортивное сооружение. В этом году район подготовил проект по ремонту клуба в деревне Толстомысово.

«Сама программа появилась при активном участии депутатского корпуса. Мы последовательно расширяли ее географию, теперь в нее вовлечены все территории края. С точки зрения эффективности решения вопросов местного значения — это, пожалуй, одна из наиболее удачных практик — конкурс общественных проектов, где люди формируют свое видение того, на что должны быть направлены деньги. Сами выбирают приоритет, участвуют в нем своими деньгами, вовлекают местный бизнес, контролируют подрядчиков. В институте работают группы консультантов, которые помогают подготовить проекты в соответствии с требованиями. Мы видим, что заявки с территорий не просто папки с документами, а еще и красочные презентации, все проекты сделаны с душой. Будем эту практику поддерживать и дальше».



Мы в популярных социальных сетях