16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Метро, вейпы и незаконная продажа земли: итоги первой в 2023 году сессии Заксобрания края

sessiyaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ряд вопросов, рассмотренных на первой в этом парламентском сезоне сессии Законодательного Собрания, являются резонансными.

Так, сразу в двух чтениях краевой парламент принял закон о метро в Красноярске. Согласно документу о строительстве линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта, метро признается объектом регионального значения.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев отметил, что средства на проект метротрама направляют по федеральному инфраструктурному меню в виде кредита, то есть фактически это федеральные средства. «Наша задача – принимать нормативные акты с такой скоростью, чтобы обеспечить  график строительства. На этом этапе во главу угла ставятся вопросы территориального планирования, чтобы эти вопрос сейчас решать, статус проекта должен соответствовать его реальному значению. Присвоение статуса регионального проекта позволяет описать этапность его реализации, где и как пройдут линии и, самое главное, понимать, куда пойдут средства, которые мы уже в бюджете заложили», - пояснил депутат.

vasiliev

По словам Егора Васильева, мнение о том, что пока не будет готов проект на всю линию, метро не будет строиться, неверно. Он предусматривает этапность, и в документе говорится о трех этапах, которые затронут Красноярск (станции на улицах Высотной, Шахтеров и Ястынской) и Емельяновский район. Ближайший из них должен быть готов уже этой весной, после чего можно будет начинать строительство, и необходимо успеть разобраться с земельными участками и инженерными сетями. Сейчас идет поэтапная до 2024 года разработка проектной документации, во время строительства проект также может меняться, чтобы доработать нюансы. Уже 20 февраля вопрос о метро, развитии трамвайной сети и всего легкорельсового транспорта будет комплексно рассмотрен на расширенном заседании комитета с участием представителей Правительства края.

Благодаря поправкам в закон края о бесплатной юридической помощи, принятом на сессии депутатами, участники СВО на Украине и их семьи получили право на бесплатную помощь юриста. Закон существует уже 10 лет, со временем категории людей, на которые он действует, расширяются. В прошлом году такое право получили беженцы ЛНР и ДНР, а сегодняшним решение его распространили  на контрактников, мобилизованных и добровольцев, отправившихся из края в зону спецоперации, и на их ближайших родственников. Средства, необходимые для предоставления этой услуги, заложены в краевом бюджете в достаточном объеме, сообщил председатель профильного комитета Владимир Чащин.

В первом чтении поддержаны изменения в законе о регулировании земельных отношений в регионе. Документ стал итогом деятельности рабочей группы депутатов Заксобрания, разбиравшейся с незаконной продажей городских земель бизнесменам по льготной цене.

«Необходимо корректировать и краевое, и федеральное законодательство. На краевом уровне мы предлагаем сохранить льготную стоимость выкупа земли – 15% от кадастровой стоимости – только для территории под строением, а не для всего предоставляемого участка. Ко второму чтению мы хоти провести обсуждение с заинтересованными сторонами – деловое, строительное сообщество, будут необходимы технические правки. Мы понимаем, что льготная стоимость была введена для того, чтобы люди были заинтересованы в деловой активности, но часто это приводит к злоупотреблениям, поэтому хотим найти золотую середину. В будущем мы предлагаем на федеральном уровне ввести четкие критерии соразмерности, чтобы не получалось так, чтобы строили сарай площадью 20-30 «квадратов», а под нее выкуплены чуть ли не гектары земли», - пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.   

Поправки затронут только Красноярскую агломерацию как территорию с наибольшим количеством проблем. Также они относятся исключительно к коммерческой застройке и не касаются индивидуального жилищного или гаражного строительства.

Большинством голосов депутаты поддержали обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину на тему контроля за продажей вейпов. Купить электронную сигарету для подростка не составляет труда, так как магазины с таким товаром есть повсюду, да и купить вейп через Интернет тоже легко.

«Ситуация непростая, об этом говорят родители, учителя, директора школ, медики. К врачам обращалась мама 10-летнего ребенка с просьбой помочь с зависимостью от вейпов. Но многие родители в таком «баловстве» не видят ничего страшного. По словам главного врача краевого наркологического диспансера, частое использование может привести ребенка к энцефалопатии», — рассказал председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев.      

Депутаты предлагают комплексно подойти к решению этого вопроса. Не исключается возможность введение государственного регулирования производства вейпов, запрет продажи в интернет-магазинах и т.д., в крайнем случае – запрет на оборот такой продукции на территории России.          

Во втором чтении принят законопроект о создании благоприятных условий для развития туризма в Красноярском крае.

novikov

Председатель профильного комитета Александр Новиков рассказал о том, как изменился закон между двумя чтениями: «Это фактически новый закон, который мы изложили в поправке. Очень серьезно поменялось федеральное законодательство, и у региона стало гораздо больше полномочий, в том числе и подготовка гидов, информирование населения, это было необходимо прописать в законе. Также существенно изменилась и региональная политика по развитию туризма в крае. Поэтому нам необходимо было учесть федеральное законодательство, плюс мы заложили все те меры поддержки, которые у нас уже есть, никаких новелл пока не закладываем. Мы во втором квартале проведем большой круглый стол с представителями отрасли и правительством, чтобы посмотреть, куда нам от этой базы отталкиваться».

«Это первое заседание сессии, которое открывает парламентский сезон этого года, но работа парламента не прерывалась. Вопросы, которые были сегодня вынесены на сессию, предварительно рассматривались комитетами. Часть вопросов – по принципиальным и резонансным темам, большой блок по социальной повестке. Работа стартовала, следующее заседание сессии пройдет 16 марта. Сейчас с правительством края мы работаем над весенней корректировкой бюджета, которая составит основное содержание нашей работы на ближайшую перспективу», - подвел итог заседанию сессии председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях