25.07.2024
°C
1
$ 86.55
€ 94.38
erid:2VtzqxZLsdk

Благодаря депутатской поддержке служба исполнения наказаний в крае получила сельхозтехники на 112 млн рублей

0223 0540КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Накануне состоялось расширенное заседание коллегии ГУФСИН России по Красноярскому краю, на котором были подведены итоги работы структуры за 2022 год.

В работе коллегии приняли участие председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, руководители силовых ведомств. Перед началом работы они побывали на выставке в одном из павильонов, где была представлена продукция предприятий и подсобных хозяйств ГУФСИН.

С основным докладом на коллегии выступил начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Попето. Он рассказал об итогах оперативно-служебной, хозяйственной деятельности службы и задачах на 2023 год.

В ходе выступления, он отметил, что благодаря депутатской поддержке служба исполнения наказаний в крае получила сельхозтехники на 112 млн рублей, что помогло увеличить производство молока, мяса и овощей.

Один из заметных итогов прошлого года — расширение краевой сети исправительных центров для принудительных работ. В 2022 году в крае на принудительные работы было направлено на 66 % больше осужденных, чем в 2021 году. Такие Центры создаются по поручению Правительства России, это проявление общего тренда на гуманизацию уголовного наказания, поскольку этот вид не связан с изоляцией от общества.

Кроме того, ГУФСИН является одним из значимых налогоплательщиков Красноярского края, о чем также было сказано на коллегии. Как сообщил Андрей Попето, отчисления по налогам и сборам в региональный и местные бюджеты составили свыше 1,4 млрд рублей.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко в своем выступлении сделал акцент на взаимодействии депутатов и ГУФСИН в решении задач общекраевого значения. Одна из них — продовольственная безопасность региона.

«В 2013 году депутаты Законодательного Собрания нашли механизм, который позволил оказывать поддержку подсобным хозяйствам системы, — передавать необходимые технику и оборудование — комбайны, трактора, бульдозеры, — рассказал спикер краевого парламента Алексей Додатко. — С 2013 по 2022 год было передано техники на более чем 112 млн рублей. Хозяйства обеспечивают продуктами не только осужденных, значительная часть из них поступает в продажу. В прошлом году мы приняли новый закон о господдержке АПК и сохранили в нем те меры, которые касаются сельскохозяйственной деятельности учреждений ГУФСИН. В 2023 году на эти цели запланировано порядка 50 млн рублей, что позволит модернизировать материально-техническую базу, повысить показатели урожайности. Тема продовольственной безопасности — одна из важнейших стратегических задач, и каждый вклад в это дело ценен».

Депутатский корпус также уделяет особое внимание соблюдению прав граждан, которые отбывают наказание. Их обращения рассматривает и оказывает помощь Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае.

«Кроме своей главной функции — обеспечения отбывания наказания для уголовно осужденных — ГУФСИН организует для таких людей культурную и спортивную работу, программы переобучения, привлекает их к полезному труду. Благодаря этому система положительно влияет на экономику края, решает задачи благоустройства, обеспечивает продовольственную безопасность. Для многих заключенных вовлечение в такую деятельность — это шанс вернуться в общество и начать нормальную, законопослушную жизнь», — отметил Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях