16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Законодатели Сибири предложили искать новые подходы к патриотическому воспитанию молодежи

1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярске проходит Совет законодателей Сибирского федерального округа – регионы поделились опытом регионов в вопросах воспитания молодежи.

От Красноярского края в обсуждении участвовали спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко, председатели комитетов Владимир Чащин, Вера Оськина, Александр Новиков, Илья Зайцев, министр образования Светлана Маковская.

С основным докладом выступила председатель Законодательной Думы Томской области и Совета законодателей СФО Оксана Козловская. Она отметила лучшие практики региона. В Республике Алтай это участие молодежного парламента в системе воспитания, в Тыве — включение в систему воспитания этнокультурного компонента, в Хакасии — работа по подготовке кадров. В Алтайском крае реализуется образовательный онлайн-проект «Умные каникулы», в Красноярском крае — региональный компонент «Разговоры о важном», в Иркутской области — проект по экологическому воспитанию «Энергосбережение — дело каждого», в Омской области — проект «Год педагога и наставника в России». Кемеровскую область отличает комплексный подход в формировании патриотического воспитания, Новосибирскую — работа системы профилактики детского и семейного неблагополучия. В самой Томской области разработана концепция воспитания в системе профессионального образования.

Оксана Козловская как особую проблему отметила слабую координацию между всеми участниками системы воспитания в субъектах РФ. Она предложила обратиться в Министерство просвещения РФ, чтобы там создали некий «Конструктор воспитания» для регионов. Было также предложено включить в работу по анализу и тиражированию лучших практик регионов Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».

Также на заседании Совета регионы поделились опытом по повышению эффективности взаимодействия с институтом Уполномоченных по правам человека.

Опыт Красноярского края, как в выстраивании системы работы с молодежью, так и в законодательной поддержке воспитания патриотизма, представил председатель Законодательного Собрания региона Алексей Додатко.

2

Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала Тывы: «Мы все понимаем, что без внятной молодежной политики не может быть дальнейшего развития нашей любимой страны, и наш президент обращал на это внимание в своем Послании Федеральному Собранию. Сегодня на заседании Совета законодателей СФО мы обсудили проблемы воспитания молодежи в современных условиях. Молодежь должна ясно видеть и понимать и свое будущее, и будущее России».

Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: «Сегодня актуальны вопросы воспитания детей и молодежи и эффективность взаимодействия с Уполномоченным по правам человека. Необходимо, чтобы его ежегодные отчеты не шли «под сукно»», а доводились органами власти до реального результата по защите прав граждан».

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания: «Совет Законодателей СФО — единственный в РФ. Он создан в рамках Сибирского соглашения и позволяет коллегиально решать актуальные для наших регионов вопросы, в том числе и на федеральном уровне. Тема воспитания подрастающего поколения важна всегда, но сейчас, в период напряженной международной ситуации, информационной войны, развязанной группой недружественных нам стран, вопросы патриотического воспитания особенно важны».

3

Артур Кохоев, председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай: «Тема патриотического воспитания молодежи — очень важная. Это то, что волнует не только нас в Сибири, вопрос в целом актуален для всей страны. О проблемах патриотического воспитания молодежи говорил и президент в Послании Федеральному Собранию, и мы сегодня обсуждаем эту тему. Она важна и для Республики Алтай. Если мы не будем работать с молодежью, с ней будут работать другие люди».

Алексей Зеленин, председатель Законодательного Собрания Кемеровской области: «Вопросы воспитания всегда актуальны, но сегодня они имеют особенную окраску, и очень важно поделиться тем опытом, который наработан в наших регионах. Вопросы воспитания — тема непростая, те подходы, которые вчера еще работали, сегодня могут  не действовать. Это постоянный процесс, требующий вовлеченности не только органов власти, но и общественности, семьи. Этот вопрос всегда в сфере нашего внимания».

Владимир Штыгашев, председатель Верховного Совета Республики Хакасия: «Такой разговор был необходим. Это огромная многоплановая работа по всем направлениям, ведь воспитывает не только школа и семья, но и весь окружающий мир. Необходимо возродить наши ценности, которые накоплены за вековую историю России. Президент в Послании поставил нам задачу, как эту систему улучшить через систему просвещения, семьи, школы, общественных организаций. На Совете мы определили направления работы и наметили, что улучшить в рамках округа. Отмечу, что в Красноярском крае всегда много хороших инициатив».



Мы в популярных социальных сетях