16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Стержень молодежной политики Красноярского края – патриотическое воспитание

GECrjz4nvUoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске на заседании Совета законодателей СФО обсудили тему воспитания детей и молодежи в современных условиях.

Об опыте Красноярского края рассказал спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко.

В крае проводится государственная молодежная политика. В ней выделяются пять приоритетных направлений. Это профессиональное развитие, например, Молодежный парламент и студотряды, а также развитие добровольчества, патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, поддержка и развитие талантов.

Стержнем системы является патриотическое воспитание. К слову, в 2021 году по инициативе депутатов и прокурора края был принят закон о патриотическом воспитании. В нем определяются правовые, экономические и организационные основы деятельности органов власти края в этой сфере, предусмотрено финансирование крупных патриотических мероприятий, субсидии муниципальным бюджетам.

Сегодня в крае действует крупнейшая в Сибири и России сеть из 11 учреждений кадетского типа. В настоящее время в них воспитываются около 5 тысяч детей. В 2023 году на кадетское воспитание в бюджете края заложено 1,6 млрд рублей. В 2021 году «Юнармия» Красноярского края вошла в тройку лучших в России и уже четвертый год подряд держит лидерские позиции в СФО.

Другим вектором является поддержка инициатив самой молодежи. В частности, в 2007 года регион проводит уникальный образовательный форум — Территория инициативной молодёжи «Бирюса». В 2019 году «Бирюсе» присвоен статус Всероссийской форумной площадки. Для подростков 14-17 лет с 2012 года есть «аналог» Бирюсы — ТИМ «Юниор».

С 2005 года действует грантовая программа «Партнерство» для некоммерческих организаций разного профиля, в том числе патриотической направленности. За это время общий объем финансирования превысил 455 млн рублей.

Отдельное внимание уделяется развитию молодежной инфраструктуры. В Красноярском крае работает 71 муниципальный молодежный центр, с 2017 года проходит их модернизация по отдельной программе за счет субсидий. Сформировалась развитая сеть патриотических объединений на местах, работают свыше 138 общественных объединений и клубов разной патриотической направленности.

Упомянул спикер и об участии края в программе школьного туризма, благодаря которой в 2022 году с природой, культурой и историей региона ознакомились 7839 ребят.

Алексей Додатко предложил тиражировать опыт края в других регионах и продолжать разработку новых инициатив. Например, сейчас депутаты предлагают учредить в крае государственные премии за достижения в сфере патриотического воспитания. Главное, по его мнению, необходима систематизация и синхронизация законодательства регионов в сфере воспитания молодежи.

Участники Совета законодателей от Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края, республик Алтай, Тыва, Хакасия поддержали коллегу. В свою очередь, они рассказали о своих проектах и опыте.

Отметим, что обсуждение вопроса о воспитании молодежи проходит перед принятием Стратегии реализации молодежной политики до 2030 года. По поручению Президента РФ она должна быть утверждена до 1 декабря.

Алексей Додатко подчеркнул, что во многих регионах Сибири с точки зрения молодежной политики ставка делается именно на патриотическое воспитание: «Время показало, что такой подход максимально оправдан. Главное, что важно для нас — Красноярский край стал площадкой обмена опытом для регионов Сибири».

Также спикер Законодательного Собрания отметил, что вормат межпарламентской региональной работы позволяет нам сформировать общую позицию регионов, представить ее на федеральный уровень: «Буквально позавчера прошло заседание президиума Совета законодателей Российской Федерации, посвященное социальной повестке — организации летнего отдыха детей. Здесь все регионы смогли сформулировать свой круг вопросов. Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время будут приняты соответствующие решения, в том числе — бюджетное, касающееся федерального финансирования летнего отдыха — создания и модернизации летних лагерей и пришкольных площадок. Пока основную нагрузку здесь несут регионы, но как раз с прошлого года действует федеральная программа, по которой первые деньги в пилотном режиме поступают сейчас из федерального бюджета. Рассчитываем, что такая программа будет расширена. Это один из примеров, когда консолидировав позицию регионов, удается решать конкретные проблемы на федеральном уровне».



Мы в популярных социальных сетях