16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае выросло производства молока за два месяца 2023 года

molochka1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  При этом в отрасли сохраняются проблемы - дефицит кадров и устаревшее оборудование.

Депутаты Законодательного Собрания побывали в Канском районе, где прошло выездное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике.

Парламентарии посетили предприятия по выращиванию молочного скота и переработке молока, а также вместе с сельхозпроизводителями восточной группы районов обсудили проблемы и перспективы молочной отрасли.

В 2022 году в России произошло восстановление производства молока за счет рост цен, как закупочных на сырое молоко, так и розничных на готовую продукцию. При этом себестоимость производства молока в хозяйствах тоже растёт из-за ограниченного доступа  к импортным компонентам в кормах, технике, оборудовании, сложности с упаковкой, удорожания логистики.

Наш край входит в топ-25 регионов по объему производства товарного молока, является одним из крупнейших регионов Сибири, занимающихся молочным скотоводством. При этом в последние годы поголовье молочного стада в регионе снижалось. Сейчас оно составляет 116,7 тыс. голов, что на 3,9 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Зампредседателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил, что в крае оказывается комплексная поддержка развитию скотоводства. За два месяца этого года производство молока выросло и превышает аналогичный период прошлого года на 6 407,1 тонны. Законом о господдержке субъектов АПК предусмотрена компенсация части затрат на содержание племенных животных и поддержка собственного производства молока. С 2023 в крае появился новый формат поддержки — до 75 млн рублей на одного сельхозтоваропроизводителя, если он реализует инвестпрограмму по производству и переработке сельхозпродукции.

В ходе поездки депутаты посетили два предприятия - ООО «Филимоновское МКК» и АО «Канская сортоиспытательная станция».

molochka2

Производством молока занимается «Канская сортоиспытательная станция», которая работает с 1961 года. На территории ее землепользования расположены село Бражное, деревни Ашкаул и Степняки. Депутаты побывали в Степняках, где выращивают телят голштинской породы, в целом же в хозяйстве содержится 6500 голов скота.

На Филимоновском молочноконсервном комбинате директор предприятия Галина Клепец провела депутатов по цехам. Завод работает на полную мощность, с 2019 года идёт модернизация, направленная на расширение переработки ина улучшение качества продукции. «Молока же сегодня много, везут со всего края, начиная с Саян. В сутки в среднем перерабатывается 300 тонн сырья. Оборот товарной продукции в год составляет 3,5 млрд рублей», - рассказала Галина Клепец.

Руководители предприятий также говорили и о проблемах отрасли, в частности, дефиците кадров. Депутаты на заседании комитета поднимали вопросы устаревшего оборудования, нестабильности ценовой конъюнктуры, необходимости строить современные молочные комплексы. В работе комитета приняли участие Артур Аветисян, Валерий Вэнго, Андрей Новак, Роман Гольдман, Валерий Исаев, Андрей Игнатенко, Борис Мельниченко, Сергей Сизоненко.

Председатель комитета Владислав Зырянов, резюмируя итоги обсуждения, отметил, что Канский район — это молочная столица региона, так как объем производства молочной продукции в районе оставляет 16% от общекраевого.

«Здесь буквально возрождается известный некогда на всю страну Филимоновский комбинат. Десять лет назад здесь были руины, но благодаря самоотверженной работе сотен людей, руководителей предприятия, собственников, господдержке это предприятие с каждым годом набирает обороты и вновь становится флагманом отрасли. При этом мы находимся в беспрецедентных экономических условиях. Для нас как депутатов принципиально важно сейчас встречаться не с чиновниками, а с руководителями хозяйств, чтобы понять — какова сейчас ситуация, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Санкционное давление, рост себестоимости, ценовая конъюнктура — все эти вопросы напрямую влияют на развитие главной, не побоюсь этих слов, отрасли в сельском хозяйстве. Наша задача — найти гибкие пути их эффективного решения», - подчеркнул депутат.



Мы в популярных социальных сетях