16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае планируют изменить сроки использования жилищного сертификата для сирот

DH7wuoe90nMКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такая мера рассматривается для того, чтобы охватить поддержкой как можно больше нуждающихся в жилье.

На комитете Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике депутаты рассмотрели изменения в краевой закон о дополнительных мерах соцподдержки детей-сирот. Речь про тех, кто достиг 23-х лет и кому нужно жилое помещение.

Краевой закон, установивший жилищный сертификат как альтернативу для обеспечения детей-сирот жильем, депутаты приняли в 2021 году. За эти годы в него внесли немало изменений, благодаря которым был расширен круг получателей. О том, что закон работает, говорят цифры: в 2021 году сертификатом воспользовались 65 человек, в 2022 – уже 296, а по состоянию на 1 марта этого года – 107. Сумма сертификата сейчас составляет около 2 млн 837 тыс. рублей. 

Но при этом в крае сохраняется высокий уровень очередности на жилье – его должны получить еще более 6 500 человек. Поэтому краевое Правительство предложило изменить сроки предоставления сертификатов и их использования. Это позволит ускорить процедуру и все, кто заинтересован в приобретении жилья, смогут воспользоваться сертификатами.

На комитет выступили представители шести территорий края, которые непосредственно работают с детьми-сиротами. По словам председателя комитета Ильи Зайцева, это принципиально важно – услышать позицию муниципалитетов, так как они работают на первой линии и точно понимают, что в краевом законодательстве необходимо предусмотреть.

Представители Большемуртинского, Шушенского районов, Ачинска и Красноярска поддержали изменения, подчеркнув, что это поможет более эффективно планировать расходование средств с учетом актуальной среднерыночной стоимости жилья.

Прокуратура края также предложила ряд изменений в закон. Так, правоохранители считают, что нужно снизить возраст получателей с 23 до 21 года и внести еще некоторые важные поправки, которые позволят расширить круг получателей. Но принятие такого решения может потребовать дополнительных средств бюджета края. Поэтому комитет решил провести дополнительные расчеты и вернуться к рассмотрению законопроекта во втором чтении после внесения в парламент проекта корректировки краевого бюджета на этот год.



Мы в популярных социальных сетях