16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid: 2VtzqxJALAR

За достижения в хореографии дети Красноярского края смогут получить стипендию

orlenokКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В регионе предлагается учредить стипендию имени Веры Гудовской – педагога и заслуженного работника культуры РФ. Она почти полвека руководила театром танца «Орленок» краевого Дворца пионеров.

Законопроект в первом чтении поддержали депутаты Законодательного Собрания. Именно они выступили с инициативой увековечить память Веры Гудовской. Перечень из краевых именных стипендий для школьников предложено дополнить двумя стипендиями ее имени.

Как рассказала председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина, Гудовская создала театр танца «Орленок» 55 лет назад и руководила им в течение 48-ми лет: «За эти годы из «Орленка» выпустилось 15 тысяч мальчишек и девчонок. Некоторые из них сейчас профессионально танцуют не только в коллективах края, но и Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Некоторые работают в театре танца, передают свое мастерство юным красноярцам. Сегодня в коллективе 350 детей всех уровней подготовки. Мы решили выйти с предложением о стипендии, потому что вклад Веры Николаевны неоценим и потому что в дополнительном образовании у нас стипендий нет».

oskina stipendia

Стипендия будет выплачиваться не более, чем двум детям 14-17 лет, за достижения в хореографическом творчестве. Общая сумма стипендии – около 50 тыс. рублей в год, если получателя будет два, то каждый получит в общей сложности по 25 тысяч за год.



Мы в популярных социальных сетях