31.03.2023
-8 °C
7
$ 77.09
€ 83.76
2VtzqwyRMte

Самокатчикам в Красноярске придется ездить по новым правилам

photo 2022 06 29 13 21 14КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это связано с общероссийскими изменениями в правилах дорожного движения.

О новшествах на сессии Законодательного Собрания в рамках отчета за 2022 год рассказал глава краевой полиции Александр Речицкий.

С 1 марта этого года в ПДД внесены изменения, по которым люди старше 14-ти лет, использующие средства индивидуальной мобильности, - электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса - должны передвигаться по велосипедной или велопешеходной дорожке, полосе для велосипедистов. Только при отсутствии специальных дорожек можно выезжать на тротуар. Как отметил Александр Речицкий, так как таким транспортом пользуются все чаще, нужно в городах края создавать соответствующую инфраструктуру. Это нужно для общей безопасности, ведь только за прошлый год с участием электротранспорта зарегистрировано 28 ДТП, в которых 1 человек погиб и 7 пострадало.

Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев рассказал, что анализ происходящего уже в конце прошлого сезона показывает - число нарушений и происшествий с владельцами средств индивидуальной мобильности сокращается.

«Число таких участников движения растет, а происшествий становится меньше. Надеюсь, это говорит о том, что ответственности стало больше. Уверен, что совместно с ГИБДД, с администрацией Красноярска, с Красгорпарком нам необходимо перейти к некому более цивилизованному подходу. Нужно определить правила игры для участников этого рынка и прокатчиков, которые зарабатывают на этом деньги, и наблюдать за ситуацией. В случае если какие-то происшествия как в прошлом году будут, огромная просьба к людям о них теперь точно сообщать ГИБДД, так как сейчас это средства индивидуальной мобильности – это участник дорожного движения. А значит есть разбор, есть ответственность, есть выводы. Хотелось бы ко всем обратиться и к участникам движения, и к прокатчикам – будьте максимально ответственными. Формировать на опыте правила – это то, чем мы все должны заниматься», - пояснил депутат.

К слову, вступившие в силу изменения ПДД также ограничивают скорость и вес электротранспорта, передвигающегося по специальным дорожкам, – нельзя ездить быстрее 25 км/ч на устройстве тяжелее 35 кг. 



Мы в популярных социальных сетях