16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Проблема с пьянством и IT-преступлениями: о чем отчет главного полицейского края за 2022 год

rechickijКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании сессии Законодательного Собрания обсудили отчет начальника краевого ГУ МВД Александра Речицкого за 2022 год.

Как сообщил генерал-лейтенанта полиции, в 2022 в регионе зарегистрировано свыше 45 тыс. преступлений, в 2021-м эта цифра была больше на 3,1%. Тяжкие и особо тяжкие преступления в прошлом году также стали совершать реже - на 9,7%. В полицию в целом поступило на 0,4% заявлений меньше, при этом по России и СФО их стало больше. Уровень преступности в Красноярском крае также ниже, чем по Сибири, но выше, чем по стране. Высоким остается уровень заведомо ложных сообщений об актах терроризма – за год «заминировали» более 17 тыс. объектов.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось почти на 18%.

«Нужно признать, что бесконтрольное цифровое развитие создает непосредственную угрозу для подрастающего поколения, которое сначала вовлекают в закрытые сообщества «геймеров», объединённых по принципу интереса к онлайн-играм, а впоследствии, используя программные средства анонимизации, побуждают к агрессивным противоправным действиям для дестабилизации обстановки в обществе», - отметил правоохранитель. В связи с этим Александр Речицкий предложил разработать в крае комплексную программу патриотического воспитания.

В 2022 году было выявлено более 4 тыс. наркопреступлений, изъято 353 кг наркотиков, перекрыто 7 каналов поступления запрещенных веществ в край.

Особое внимание полицией уделяется выявлению коррупционеров не зависимо от занимаемых должностей. Средний размер взятки составил более 1 млн рублей.

Проблемой остается алкоголизм. На сегодня потребление чистого алкоголя на одного человека в регионе составило 6,3 литра, алкогольная зависимость в регионе на 17% выше общероссийской и на 8% выше, чем по Сибири.  Пьяными людьми совершено более 7 тыс. преступлений. Полиция борется с криминализацией алкогольного бизнеса и организует профилактические мероприятия. Большим вкладом в профилактику станет запланированное открытие вытрезвителей в Красноярске, Ачинске и Норильске.

Каждое четвертое зарегистрированное в крае преступное посягательство связано с совершением IT-преступлений, рассказал Александр Речицкий. Только за прошлый год жителями края передано преступникам 1 млрд 673 млн рублей, а за 2 месяца этого года уже более 356 млн. Главный полицейский региона  предложил  инициировать на законодательном уровне закрепление обязанности банков проверять показатели долговой нагрузки гражданина при получении кредита с учетом других условий: наличие на иждивении несовершеннолетних детей, сумма подтвержденного ежемесячного дохода, наличие в собственности недвижимости и пр. Еще одна инициатива — не давать телефонным мошенникам возможность долго «обрабатывать» жертву. Например, обязать операторов сотовой связи через 20-30 минут разговора с абонентом из другого региона прерывать связь.

Спикер парламента Алексей Додатко поблагодарил Александра Речицкого за системный стратегический доклад. После отчета депутаты задали полицейскому свои вопросы.

Владислав Зырянов поднял тему фальсификатов и контрафактной продукции. Он заявил, что в крае есть предприятие по производству молока, которое завезло в край 4000 тонн сухого молока и пастеризованных сливок из Калужской области с «фантомных» предприятий. «Это при том, что у нас в крае профицит молока, не знаем, куда его деть, стимулируем экспорт. Кроме того, этот продукт попал в 553 бюджетных учреждения, в том числе 58 больниц, 217 детских сада, 196 школ. С одной стороны, наши производители, переработчики не могут честно конкурировать с этими «товарищами», с другой – травят наших детей и стариков. Штрафами, предписаниями никого не испугаешь, нужны реальные уголовные дела», - считает депутат.

ziryanov

Илья Зайцев поинтересовался темой запрета на продажу вейпов детям, Виталий Дроздов спросил о нарушениях в лесной отрасли. Алексей Кулеш и Елена Пензина вернулись к вопросу фальсификации протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов. Егор Васильев призвал усилить борьбу с наркоманией. Вера Оськина выразила обеспокоенность уличной преступностью, предположив, что это связано с нехваткой участковых. Галина Ампилогова поддержала коллегу, заметив, что в селах этот вопрос стоит особенно остро. Поблагодарили полицейских и задали свои вопросы также депутаты Александр Ратахин, Евгений Гореленков, Ирина Иванова, Александр Глисков и Юрий Захаринский.

Александр Речицкий также поблагодарил спикера Алексея Додатко и парламент за конструктивное взаимодействие: «Для законодательной и исполнительной власти ГУ МВД России по краю является стратегическим партнером. Полиция сегодня в теме всех проблемных вопросов, которые имеются в регионе. Для нас очень важно на такой площадке, как Законодательное Собрание края, высказаться о проблемах, услышать вопросы, заручиться поддержкой».



Мы в популярных социальных сетях