16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Алексей Додатко: «Железногорск — центр современного инновационного производства»

389835052230322 1037КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания посетили предприятия Промышленного парка в Железногорске.

Первой точкой визита краевых парламентариев стало АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» - флагманское предприятие России в области космических технологий. Здесь сделано две трети отечественных спутников, обеспечивающих освязь, теле— и радиовещание, навигацию, геодезию и т.д. Предприятие является одним из градообразующих, здесь трудится порядка 8500 человек.

Гендиректор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров рассказал депутатам о перспективах развития предприятия. Новые задачи требуют дополнительных кадров, развития инфраструктуры Железногорска.

В ходе обсуждения со спикером краевого парламента Алексеем Додатко и председателями комитетов Егором Васильевым, Александром Новиковым, Алексеем Кулешом, Виталием Дроздовым были озвучены направления, где необходима господдержка. Так, предприятие активно занимается подготовкой кадров, взаимодействует с Университетом Решетнева, СФУ, вузами других городов. В 2023 году заключено соглашение об организации обучения с Московским авиационным институтом, но для этого нужно создавать инфраструктуру — строить здания, сети, давать налоговые льготы. Для новых кадров нужно строить и новое жилье. Также требуется господдержка в реализации программ по сносу ветхого жилья, реновации жилфонда. Необходимо запустить электричку от Красноярска до Железногорска, в городе - развивать общественные пространства и досуг.

 «Железногорск — центр современного инновационного производства. Сегодня перед предприятиями «Роскоскосмоса» стоят задачи, связанные со стратегическими интересами России. Необходимо выходить на другой уровень объемов производства. Решить эту задачу сегодня невозможно без существенных вложений», - отметил Алексей Додатко.

1783441753230322 0702

Затем депутаты оценили развитие Промышленного парка в Железногорске, запущенного в 2014 году на площади 34 га. Помещения и инфраструктура в парке построены за счет бюджета для развития на этих площадках предприятий малого и среднего бизнеса. Позднее, в 2018 году, в Железногорске была создана ТОСЭР — территория опережающего социально-экономического развития с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности, налоговыми льготами и административными преференциями.

Резиденты ТОСЭР - 14 организаций - работают на площадках Промпарка. Их выручка в 2022 году составила более 130 млн рублей. Резиденты сотрудничают с крупными предприятиями Железногорска, активно участвуют в импортозамещении, выпускают продукцию бытового и двойного назначения, в том числе для нужд СВО.

«Мы ставим себе стратегическую задачу быть передовым государством и в строительстве спутников, и в атомной промышленности. Для этого нужны не только флагманы, но и экосистема малого бизнеса — предпринимательская, промышленная среда, научные разработки. Коммерческие малые предприятия более мобильны в решении быстро возникающих задач. Промпарк и ТОСЭР в наукограде создают условия для такого бизнеса», - подчеркнул председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.



Мы в популярных социальных сетях