25.07.2024
°C
2
$ 86.55
€ 94.38
erid:2VtzqxZLsdk

Диспансеризацию в Красноярском крае сделают более удобной для работающих людей

laborant6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Например, предлагается организовать запись в поликлиники на вечернее время и в выходные.

Вопрос диспансеризации рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике.

По словам министра здравоохранения Бориса Немика, в 2022 году профилактические осмотры должны были пройти 1,5 млн человек, то есть более половины населения края. Фактический показатель составил 49% - на 5% меньше необходимого.  В 2023 году диспансеризации подлежит около 60 % жителей края, к 2025 году — 70%.

Проведение регулярных медицинских осмотров, как подчеркнул председатель комитета Илья Зайцев, позволяет выявлять тяжелые заболевания и оказывать необходимую медпомощь на ранних стадиях болезни. Формальный подход к здоровью людей, по мнению депутата, недопустим.

Как рассказал директор Территориального фонда ОМС Сергей Козаченко, сейчас диспансеризация не предполагает подушевого финансирования, поэтому медицинские организации получат средства только за фактически оказанные медосмотры. Поэтому 400 тысяч человек, которые не проходят осмотры и годами не появляются в поликлиниках, еще и проблема финансирования учреждений здравоохранения. Решение вопроса требует кардинальных мер от системы информирования населения и медицинского сообщества.

1

Положительным опытом выполнения объемов диспансеризации поделились представители Красноярской краевой межрайонной больницы №3 и двух больниц из территорий края - Шарыповской городской и Богучанской районной. Как отметили докладчики, для эффективного выполнения задачи необходимы изменения в организации работы учреждений, в том числе создание отделений профилактики, выездные мероприятия, гибкое расписание приема и т.д.

В активном обсуждении вопроса приняли участие Екатерина Уделько, Вера Оськина, Александр Ратахин, Ирина Иванова. Александр Глисков. Зампредседателя комитета Алена Миронова предложила создать единый контакт-центр для записи в ближайшую поликлинику в удобное время, в том числе вечернее, а также в выходные.

Илья Зайцев сообщил, что комитет в ближайшее время запустит форму обратной связи для жителей края, где будет собирать мнения красноярцев о прохождении осмотров и возникающих проблемах. «Нельзя просто сидеть и ждать, что пациент придет сам. Необходима широкая разъяснительная работа, необходимо формировать доверие граждан к таким осмотрам. Чтобы они не считали, что это формальная процедура, и чтобы не было опасений, что на это придется «убить» неделю или больше. Конечно, это существенный вызов для системы здравоохранения, но есть успешный опыт других субъектов, той же Москвы, например, где пункты первичной диспансеризации открываются в парках и скверах, на площадях, у торговых комплексов, там, где удобно людям», - пояснил депутат.



Мы в популярных социальных сетях