16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые депутаты решают вопрос транспортной доступности спортбазы «Саланга»

1 copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сначала спортсменам нужно доехать на электричке до Ачинска, а потом еще 200 км добираться на автотранспорте.

Депутаты комитета Законодательного Собрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды посетили учебно-спортивную базу «Саланга». Они оценили инфраструктуру и перспективы развития базы для тренировок спортсменов, обсудили совершенствование системы подготовки спортивного резерва.

«Саланга» - одна из ключевых спортивных баз, на ней тренируются спортсмены из биатлона, греко-римской и вольной борьбы, кикбоксинга, самбо, дзюдо, бокса, горных видов, пулевой стрельбы. Приезжают сюда на сборы и из других регионов, например, из Томска и Новосибирска. На базе, в частности, есть лыжно-биатлонные трассы 2500 м, 3700 м, 4900 м, профессиональное биатлонное стрельбище на 13 мишенных установок, восстановительный центр, крытый спортивный зал. Вблизи расположены четыре горнолыжные трассы.

На заседании круглого стола с докладом выступил министр спорта Денис Петровский. Он сообщил, что со стороны краевого министерства спорта реализуется две субсидии, направленные на развитие детско-юношеского спорта и на господдержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки. Ежегодно на развитие детско-юношеского спорта было предусмотрено 40 млн рублей. В 2023 году к этой сумме дополнительно выделены средства в сумме 25 млн рублей.

2 copy copy

Председатель комитета Александр Новиков отметил, что «Саланга» — уникальный спортивный объект, крайне востребованный спортсменами края и в зимний, и в летний период. «Важнейший вопрос, который мы затронули — транспортная доступность. Несмотря на то, что железная дорога пролегает в непосредственной близости, последний раз поезд довез спортсменов и туристов до «Саланги» в 2013 году — РЖД не выгодно сохранять маршрут. С тех пор сюда, по сути, можно добраться только на автотранспорте, так как ближайшая жд-станция — Ачинск, а затем еще около 200 км на авто. Это не позволяет возить на сборы детей, усложняет проезд и взрослых спортсменов. Поэтому перед нами стоит вопрос субсидирования данного тарифа из средств краевого бюджета, который мы обсудили на комитете, в том числе с представителями РЖД. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся решить этот вопрос», - пояснил депутат.

Также Александр Новиков рассказал, что есть идея тиражирования опыта «Саланги» по строительству спортзала посредством краевой субсидии на быстровозводимые крытые спортивные конструкции: «Ранее эту субсидию использовали для строительства каркасно-тентовых конструкций, но мы осуществили переименование и за незначительные средства построили хороший теплый спортивный зал для круглогодичного использования. Мы понимаем, что в каждом селе ФОКи не построить, а такие объекты, как этот спортзал, эффективно будут способствовать развитию и массового, и детского спорта в крае».



Мы в популярных социальных сетях