16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Отдых для детей с Крайнего Севера сделают максимально доступным

magomedovaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Соответствующий закон приняли на сессии Законодательного Собрания во втором чтении.

В первом чтении законопроект дал право на бесплатный отдыха на море детям юга Эвенкии. Эта территория не относится к Арктической зоне, поэтому ученики 5-8 классов не попали в федеральную программу «Дети Арктики». Расходы на их отдых взял на себя край, и теперь ребята из Эвенкии имеют равные права на отдых в регионах с благоприятным климатом.

Ко второму чтению законопроект значительно изменился. Председатель «северного» комитета Людмила Магомедова внесла ряд поправок, направленных на дополнительные меры соцподдержки в сфере отдыха и оздоровления детей из красноярской Арктики. Поправки формируют единый подход при определении стоимости питания детей в пути и устанавливают ежегодную индексацию набора продуктов. Также предлагается предоставить бесплатный отдых, проезд и питание в пути детям из северных территорий не только на южных морях, но и в оздоровительных лагерях в Красноярском крае. Дополнительные расходы предусмотрены в проекте весенней корректировки бюджета.

«Приобретение авиабилетов для выезда на материк требует значительных затрат. Этого не могут себе позволить не только родители, но и представители детей из категорий, пользующихся особой заботой государства: сироты, инвалиды, малоимущие, дети, находящиеся в социально опасном положении. Проблема в логистике: сначала детей необходимо из труднодоступных поселков, тундры, тайги доставить на вертолетах до населенного пункта, в котором имеется аэропорт. Это место сбора, где детям нужно провести несколько дней в ожидании отправки в загородные оздоровительные лагеря, поскольку рейсы нерегулярны. В месте сбора дети нуждаются в питании и проживании, поэтому не все готовы отправлять детей в загородный оздоровительный лагерь при таких условиях. Внесение поправок позволит сделать летний отдых для детей, проживающих в Арктической зоне края, более доступным», - пояснила Людмила Магомедова.

В законе предлагается предоставить детям, получившим путевки в загородные оздоровительные лагеря, бесплатный проезд от места проживания до места отдыха и обратно. Им обеспечат временное проживание, бесплатное пятиразовое горячее питание в местах сбора и в период следования групп к месту отдыха и обратно. Законопроектом также предусмотрены бесплатный проезд и оплата расходов по найму жилья лицам, сопровождающим детей.



Мы в популярных социальных сетях